无障碍 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

关于《长春市卫生健康“十四五”规划》的政策解读

市卫健委

[监督评价] 时间:2022-12-29 19:51 来源:
【字体: 打印

  现就《长春市卫生健康“十四五”规划》(以下简称《规划》)解读如下:
  一、编制背景及过程
  为全面落实健康中国战略,高质量推进健康长春建设,全方位全周期保障人民群众健康,按照市政府关于做好“十四五”规划编制工作的要求,市卫生健康委于2020年10月启动《规划》编制工作。
  在编制过程中,一是加强组织领导,成立由卫健委主要负责同志任组长的《规划》编制工作领导小组,印发工作方案,明确组织领导架构、工作体系和推进机制。二是做好前期研究,组织开展《规划》编制前期研究和“十三五”规划评估,组织规划工作对接、实地调研并听取基层工作人员意见建议,共同谋划“十四五”全市卫生健康事业发展。三是强化《规划》衔接,紧密衔接国家、吉林省上位规划,其核心精神和主要任务予以充分体现;紧密衔接全市国民经济和社会发展“十四五”规划,确保卫生健康事业发展与市委市政府战略部署保持高度一致。四是广泛征求意见,《规划》起草过程中,多次组织开展座谈交流、实地调研,多次向市直相关部门、各级医疗卫生机构、有关专家、社会公众征求意见建议,对各方面提出的意见和建议逐条梳理研究,并在规划的修改完善过程中予以吸纳和体现。五是严格履行程序,《规划》履行了公众参与、集体讨论、专家论证、风险评估、合法性审查和法律咨询等程序后,报市政府批准印发。
  二、主要内容
  《规划》共分9章。
  第一章主要明确了“十四五”时期全市卫生健康事业发展的指导思想、基本原则、发展目标和主要指标。
  第二章至第八章,主要明确了7个方面重点发展任务:一是聚焦构建公共卫生体系,织牢健康安全防护网,体现发展更安全;二是全方位干预健康影响因素,推进健康长春建设,体现生活更健康;三是聚焦全人群健康,保障全周期健康服务,体现保障更全面;四是聚焦全民健康共享,提高医疗卫生服务质量,体现服务更优质;五是聚焦传承精华与守正创新,促进中医药高质量发展,体现中西医并重;六是聚焦健康服务和产品供给,做优做强健康产业,体现大健康理念;七是聚焦卫生健康要素供给,夯实卫生健康事业发展基础,体现制度更健全。
  第九章提出了确保《规划》落实的机制和措施,包括加强组织领导、动员各方参加、做好宣传引导、强化监测评价。
  三、主要特点
  一是体现高站位。《规划》全面落实健康中国战略部署,坚持人民至上、生命至上,强调把保障人民健康放在优先发展的战略地位。以推进健康长春建设为统领,突出公共卫生体系建设、深入实施健康中国行动、医疗服务能力提升等发展重点,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务。
  二是突出抓防范。把公共卫生作为卫生健康事业发展的“底线”和“基础性”任务,提出加快构建强大公共卫生体系,设置现代化疾病预防控制体系、重大疫情救治基地、疾控机构实验室能力提升、卫生应急指挥系统信息化等重大项目建设专栏,全面提升疾病预防控制、早期监测预警响应、传染病疫情救治、医防融合等能力,筑牢公共卫生安全屏障,保障长春经济社会安全发展。
  三是聚焦大健康。针对影响健康的前期因素,突出预防为主、关口前移、源头防控的健康维护方式,普及健康知识、推广全民健身、关注心理健康、促进健康环境、保障食品药品安全等;针对妇幼儿童、老年人、劳动者、残疾人、贫困人口等重点人群健康需求,采取作用更直接、效果更明显的举措,强化全周期精准干预服务;针对现阶段威胁健康的重大疾病,不断完善防治策略,突出防治结合、联防联控、群防群控,实现早诊早治早康复。
  四是坚持促改革。在“十四五”时期加快推进国家级区域医疗中心建设,促进优质医疗资源扩容下沉和均衡布局。深化医疗、医保、医药联动改革,推动公立医院综合改革和高质量发展。促进健康与养老、旅游、互联网等产业融合发展,培育健康新业态、新模式。

编 辑: