无障碍 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

《长春市证明事项行政协助管理办法》的政策解读

市司法局

[监督评价] 时间:2022-11-21 11:35 来源:
【字体: 打印

  《长春市证明事项行政协助管理办法》(以下简称《管理办法》)业经2022年市政府第15次常务会议审议通过并于2022年11月21日印发施行。现解读如下:
  一、制定《管理办法》的背景
  行政协助是无隶属关系的行政主体之间由于职能的需要而进行的帮助、协作,是现代行政必不可少的组成部分,是政令畅通、高效便民的关键,对提高行政职能的灵活性、协调性,促进现代行政规模化、系统化,提升行政效率、减少行政浪费具有非常重要的意义。2021年依据国务院的规定对证明事项告知承诺提出了明确要求,但由于部门之间存在职能交叉的现实问题,不利于“放管服”改革的深入推进,不利于群众办事创业,不利于营商环境的优化。鉴于此,积极探索建立行政协助机制,旨在促进政府职能的分工协作、融合互补,实现政府行政效能和社会治理能力的全面提升。
  二、制定《管理办法》的意义
  制定《管理办法》有以下三个方面的重要意义。
  一是有助于推动服务型政府建设。《管理办法》将行政协助与证明事项告知承诺制度相配套,由“群众来回跑”变为“部门协同办”,从群众“自己跑” 到部门“为你跑”,群众一次申请、一表“点单”,政府后台流转、全程协办,减少不必要、繁琐的环节和手续,实现“1+1>2”的行政效率模式,提升群众办事的便利度、快捷度和满意度。
  二是有助于优化政府职责体系。《管理办法》强化效率管理观念,明确行政机关应当积极履行行政协助义务,通过对行政协助加以调节和规制,要求行政机关之间分工协作、互相配合,增强行政目标的统一性和部门协作观念,督导工作人员上下联动、同向发力,增加部门之间的协调性和统一性,提高行政管理的效率和质量。
  三是有助于激发市场主体活力。《管理办法》从解决制约行政效率提升的问题入手,厘清行政协助部门的职责边界,形成横向到边、纵向到底、密切协同的工作网络,有利于简化有关行政审批的程序、时间,有效消解行政管理要素对市场主体发展的瓶颈约束,降低制度性交易成本,减轻市场主体负担,持续激发市场主体活力。
  三、制定的依据和起草过程
  制定《管理办法》的主要依据是《优化营商环境条例》和《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号),同时借鉴江苏、厦门等省市的经验和做法。草案形成后,组织征求了社会公众意见和县(市)区政府、开发区管委会、市政府各委办局、各直属机构的意见,召开了专家论证会。
  四、主要内容和特点
  《管理办法》共20条,包括主要原则、职责分工、适用范围、程序要求以及行政协助的监督等主要内容。明确了以下几个方面的重点工作。
  一是确立了行政协助的主要原则。《管理办法》规定行政协助应当遵循合法、合理、高效、便民原则,明确请求协助机关和被请求机关履行协助的义务、责任,对行政协助实行时效性管理,实现了被动协助到主动协助的转变。
  二是细化了行政协助的程序要求。《管理办法》对适用行政协助的情形、提出方式、反馈时限、争议解决等程序性制度进行了细化明确,对阶段性、长期性的协助事项明确了协助方式,实现了杂乱无序到有章可循的转变。
  三是强化了行政协助的监督管理。《管理办法》要求对行政协助事项采取清单管理制度,对纳入清单的行政协助事项各级机关不得擅自取消,部门按“单”执行、政府按“单”考核、公众按“单”监督,实现了“软指标”到“硬任务”的转变。

编 辑: