一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

《长春市人民政府办公厅关于支持市场主体纾困
促进经济恢复发展若干政策措施的通知》政策解读

市发改委

[监督评价] 时间:2022-04-21 11:14 来源:
【字体: 打印

  现就《长春市人民政府办公厅关于支持市场主体纾困促进经济恢复发展若干政策措施的通知》(以下简称《政策举措》)相关内容解读如下。
  一、《政策举措》出台的背景
  当前我市疫情防控进入巩固成果、逐步恢复经济社会秩序的阶段。为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的各项部署,有效应对疫情冲击,全力支持市场主体纾困,加快推动复工复产和经济恢复发展,我市结合实际,制定出台了《关于支持市场主体纾困促进经济恢复发展若干政策措施》。
  二、《政策举措》的主要内容
  《政策措施》从疫情防控专项支持措施、普惠性纾困支持措施、工业经济纾困支持措施、服务业重点行业纾困支持措施、春季农业生产纾困支持措施5个方面,提出了24项措施,具体内容如下。
  一是疫情防控专项支持措施,包括加大疫情防控资金支持力度、推动防疫产品研发及产业化、确保生产生活平稳有序3项具体措施。
  二是普惠性纾困支持措施,包括全面落实减税降费系列政策、推动减免房屋租金、延缓缴纳水电气费用、缓缴或减免社会保险费、缓缴或降低住房公积金、实施稳岗扩岗系列政策、降低市场主体融资成本、加大对基层的财政支持力度、鼓励企业升规入统、助推项目落位建设10项具体措施。
  三是工业经济纾困支持措施,包括鼓励企业扩大排产生产、全力支持企业扩大投资、持续降低制造业成本负担、发挥龙头企业带动作用4项具体措施。
  四是服务业重点行业纾困支持措施,包括全力提振消费需求、推动住宿餐饮业纾困发展、加大交通运输业减负力度、助力旅游业加快恢复、支持其他服务业行业共渡难关5项具体措施。
  五是春季农业生产纾困支持措施,包括全力保障备春耕工作、推动畜牧业稳定发展2项具体措施。
  三、《政策举措》的主要特点
  上述24条政策举措,紧密结合我市实际,坚持做到精准施策,努力减轻疫情对实体经济的影响,提振广大市场主体信心。主要有以下4个特点:
  一是内容全面。24条政策举措全面落实国家和省相关要求,既有普惠性政策,也有针对一二三产的专项支持措施;既有中央、省统一出台的政策,也有结合我市实际自主制定的措施;既有减税降费政策,也有奖励补贴等支持方式,努力从多个方面形成政策合力。
  二是务求精准。24条政策举措针对疫情对市场主体带来的冲击,聚焦各类市场主体生产经营中面临的难点、痛点和堵点问题,坚持问题导向、靶向发力,着重加大对受疫情影响较大的住宿餐饮业、旅游业、交通运输业等行业,以及中小微企业和个体工商户的帮扶力度。
  三是含金量高。24条政策举措立足市场主体需要和财政可承受能力,尽最大努力支持市场主体纾困,从减、免、缓、退、延、奖、补等各个方面,全方位帮助市场主体渡过难关,初步测算可为各类市场主体减负120亿元。
  四是时效性强。24条政策举措自通知下发之日起实施,明确规定了实施期限和落实要求,各责任单位4月底前对照24条政策逐条细化落实措施,确保各项政策及时兑现,政策效应及时释放。

编 辑: