无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

“交通+文旅” 打造复古的流动风景线

54路有轨电车文旅专列正式开行

时间:2024-01-12 08:13 来源:
【字体: 打印

  “悠悠荡荡看一路风景,每一站,都是幸福。”11日10时许,随着“铛铛铛”的铃声,54路有轨电车文旅专列从长影站发车了。
  随着城市的发展,在长春运行80余载的54路有轨电车也在不断“变装”。全新的54路有轨电车文旅专列车头车尾戴上了大红花、车身上不仅安装了氛围灯、还写上“我们如此热爱长春”几个格外醒目的大字,装扮一新的54路有轨电车文旅专列吸引了不少市民游客拍照留念,54路有轨电车文旅专列,已经成为热门的打卡点、流动的风景线。
  能够成为市民的“心头好”,54路有轨电车文旅专列到底有着怎样的魅力?这辆车虽然在外观上与54路仿古车相似,但内部却“大有乾坤”。木制座椅铺上了软软的垫子、加了抱枕;座位与座位之间不仅有小茶几、杯架,还有一盏仿古台灯;车棚顶的小彩灯亮闪闪的、犹如夜空中的繁星;东北老物件炕琴被打造成了车尾部的吧台、可提供各种饮品;车厢内处处充满怀旧风,暗绿色的窗帘、旧电影海报、留声机、打字机、老电话、风铃……让人仿佛“穿越”回到了旧时光。当专列开行后,伴着车轮与铁轨的碰撞声悠悠荡荡,游客可一边品尝醇香的咖啡、美味的甜品,一边观看沿线风景。
  “像我这个年龄更喜欢旧的东西,这辆文旅专列植入了以前的各种审美元素,我很喜欢,我们这一代人也非常珍惜的。”广东游客张女士说,54路有轨电车是她此次长春之旅中重要的行程,这里仿佛让她回到了年轻岁月,很值得留念。来自贵州的胡女士是按照网友分享的攻略,找到54路有轨电车的。她说:“我看网上说很好,来到现场感觉更好,已经预约好了票,就等着坐车体验了。”
  当日10时许,经过一段时间内测的54路有轨电车文旅专列正式发车,成为长春冬季旅游的又一新品。作为“长春交旅”新IP,54路有轨电车记录着这座城市的过往,也见证着几代长春人的幸福时光。爱未来文创集团董事长史爽介绍, 文旅专列不仅是长春的文化、长春的记忆,也是流动的长春文旅宣传车,以其为载体,可以说融合了城市人文、历史、文化等多种元素。“比如在车内,我们将长春景区与二十四节气相结合,既有传统文化、又有长春特色。”
  目前,想要体验54路有轨电车文旅专列的游客可以通过微信小程序“54路文化专列”进行线上预约购票、选座。持日间票可乘车由长影站前往西安大路站并返回长影站,全长15.28千米,运行时间1小时。车上配有专业的讲解员,对沿途景点的历史文化进行讲解,同时有饮品和甜品各一杯以及文创礼品一份、纪念票一枚、54路专属集章卡一张,还可免费盖章。夜间乘坐还可观看文艺表演。
  交通运输+文化旅游,54路有轨电车文旅专列的开行,打造了“交旅融合”消费新场景,促进交通运输与旅游业协同创新、高质量发展的同时,展示了城市文化自信,也传播美好的生活方式,给市民游客带来更加丰富多彩的文旅体验。

编 辑: