一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

生态环境部通报168个重点城市空气质量排名
我市成为北方唯一入榜前20名的城市

时间:2022-06-22 08:38 来源:
【字体: 打印

  6月18日,生态环境部通报2022年5月168个重点城市空气质量排名前20位和后20位城市名单,长春市、上海市并列排名前第19位,长春市成为北方唯一入榜前20名的城市,5月份环境空气质量列北方重点城市第一位。

  中国环境监测总站监测数据显示:今年5月,长春市环境空气质量优良天数28天,其中优级13天,良级15天。同比优良天数增加1天,优良率90.3%,优良率提升了3.7个百分点。其中一级优13天,同比优级天数增加4天。

  生态环境和气象专家分析,我市今年5月份环境空气质量创如此佳绩,一方面是由于气象条件较利于污染物扩散,更重要的是得益于长春市委、市政府实施的多项大气污染综合防治措施。

  近年来,我市统筹推进能源结构、产业结构、交通结构和用地结构调整,实施燃煤污染控制、工业污染源治理、移动源污染治理、扬尘污染治理等专项行动,全市累计淘汰县级以上城市建成区20蒸吨/小时以下燃煤锅炉8089台;16台20万千瓦以上燃煤火电机组全部实现超低排放,在用20蒸吨/小时及以上非电燃煤锅炉完成提标改造,安装在线监控设施,并与生态环境部门联网,污染物全面实现达标排放。

  运用“吉林一号”高清卫星遥感监测和可视化扬尘管控管理系统,对“施工工地、拆迁工地、物料堆场、裸露地面、非正规垃圾点”5类扬尘污染源实施全过程监管。市政府出台实施《长春市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法》,全面开展“清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品”行动。

编 辑: