无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

长春以“光”筑梦 加速打造千亿级光电信息产业集群

时间:2024-05-08 14:04 来源:
【字体: 打印

  长春市拥有奥来德、希达电子等4个国家级企业技术中心;
  拥有奥普光电、长光辰芯等22家国家级专精特新“小巨人”企业;
  拥有光华微电子、禹衡光学等4个国家制造业“单项冠军”示范企业;
  长光卫星入选2024“全球独角兽”榜单;
  ……
  2023年,我市光电信息产业规上企业产值同比增长10.6%;其中,电子信息制造业完成产值同比增长19.5%。今年一季度,电子信息制造业产值同比增长高达29.1%。
  东北老工业基地长春,抢占产业发展制高点,以“光”筑梦,锚定未来发展新赛道,举全市之力加速打造千亿级光电信息产业集群,培育新质生产力。一幅光电信息产业高质量发展的画卷在黑土地上徐徐展开。
  在长春,一束光,可变幻出万千创新因子。
  在集成电路领域,长光辰芯的8K超高清图像传感芯片及系统应用项目荣获国家“核高基”重大专项,成为我省第一个民口“核高基”项目;长光圆辰拥有国内唯一一条CMOS背照式生产加工线,解决我国背照式工艺卡脖子问题;光华微电子的晶圆探针台是国内首台商用12英寸全自动晶圆探针台。
  在新型显示领域,希达电子首创开发的小间距“LED集成三合一”产品全球市场占有率第一;奥来德光电是我省首家科创板上市企业,OLED显示材料及设备双龙头企业;海谱润斯是第一家给量产六代线供货的国产材料供应厂商,也是第一家进入华为、苹果生产线的国产材料企业。
  在激光制造领域,永利激光是国内生产规模最大、产品型号最全的二氧化碳激光器生产企业,具备年生产20万支的生产能力。
  在智能光电仪器设备领域,禹衡光学是国内位移传感器行业的龙头企业;长光华大的高通量基因测序仪是全球通量最高的基因测序仪,现已交付国家基因库使用,打破我国高通量基因测序设备受制约局面;长光辰英的单细胞分选仪实现了我国首台单细胞分选设备产业化;奥普光电在国内光电测控领域形成强大的综合优势,并在技术、生产上处于国内同行业领先地位。
  在卫星制造领域,长光卫星是我国第一家商业遥感卫星公司,2020年成为东北地区第一家“独角兽”企业。目前“吉林一号”在轨卫星108颗,计划2026年达到300颗。
  这束光不断聚集、裂变,锻造我市光电信息产业结构,成为我市谱写高质量发展新篇章、推动全面振兴率先实现新突破的关键变量。
  “独树一帜”的这束光,靠什么持续闪亮?
  要建链、强链、补链、延链,推动光电信息产业尽快实现突破;
  要全力培育新的经济增长点,因地制宜走好符合长春实际的新质生产力实践路径;要推动光电信息等新兴产业做大规模,抢占未来市场。
  发展的思路更加明晰。
  眺望前路,发展的底气也更加充足。
  在科技创新上,我市以中科院长春光机所、吉林大学、长春理工大学为主体建立了集成光电子学国家重点联合实验室、发光学及应用国家重点实验室、高功率半导体激光国家重点实验室等8个国家级重点实验室;拥有新型激光器、紫外/极紫外光刻机、空间机器人等12个领域核心技术。
  在科研人才上,目前,在光电信息领域拥有陈星旦、王家骐、王立军、姜会林、张洪杰、刘益春、张学军等国内知名院士专家。
  在院企合作上,中科院长春光机所现有所属核心企业52家,规上企业17家;长春理工大学注册企业总数68家。我市高校院所匹配人才、团队、技术、项目等资源,推动光电信息产业建链补链,为我市光电信息产业发展注入新动能。
  可以说,在我市“创新浓度”不断提升。
  以“光”聚能,照亮东北老工业基地转型创新之路。
  推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级。我市牢牢扭住自主创新这个“牛鼻子”,向“新”而行,迎“光”出发。
  创新延链,产业强链。近两年来,“一谷一镇三园”粗具规模,长春新区“长智光谷”去年年底完成竣工验收并投入运营,目前已落位项目17个,未来预期年产值100亿元;经开区“光电小镇”核心区一期项目已入驻企业23家,年产值超10亿元;汽开区珩光产业园、中韩示范区光电子信息产业园、净月高新区芯光产业园等光电信息产业集聚区全部投入使用后,可实现新增产值500亿元。
  按照《长春市光电信息产业星光培育三年行动计划》,我市光电信息产业将聚焦“一谷三地五星”高标准建设:
  “一谷”即把长春打造成国内一流“长春光谷”优质品牌;
  “三地”即充分发挥中国科学院长春光机所、吉林大学、长春理工大学三大策源地优势;
  “五星”即重点锚定芯、光、星、车、网,即集成电路、激光及新型显示与照明、卫星应用、汽车电子、工业互联网和软件信息服务业等五大特色优势领域,奠定细分领域国际龙头地位。
  在空间布局上,我市正加速建设光电信息产业“4+1”核心区,高效推动经开区、长春新区、汽开区、净月高新区和中韩示范区光电信息产业协同式、集聚式、创新式发展,全力构建区域布局优化、协作配套完善、特色产业集聚高质量发展格局。
  光电信息产业的跨越式发展,离不开政策的引领。我市研究制定《长春市光电信息产业高质量发展若干政策》,从10个方面出台了20条“真金白银”“干货满满”的支持政策,专项支持全市光电信息产业发展。依托“长兴基金”50亿元光电信息产业子基金和国投公司光电信息产业基金,积极打造“长春市光电信息产业发展(天使)基金”,引入风险投资基金,筹集社会资本,为全市光电信息产业高质量发展引入更多“源头活水”。

编 辑: