无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

产品提升 服务优化 消费升级

第27届长春冰雪节开幕式将于12日举办

时间:2023-12-07 09:32 来源:
【字体: 打印

  6日,省政府新闻办召开吉林省2023-2024年雪季系列新闻发布会(第七场),副市长赵显介绍了第27届长春冰雪节的有关情况。本届长春冰雪节于2023年11月至2024年3月举办,冰雪季期间将围绕长春旅游“5000亿级”产业建设,聚焦如何让游客“想要来、玩得好、留得住、还想来”,着力推动产品提升、服务优化、消费升级,促进冰雪经济高质量发展。
  优化产品体系 打造冰雪体验新场景
  本届长春冰雪节以“都市冰雪·相约长春”为主题,将于12月12日19时举办开幕式。开幕式的举办地,就在我市重点打造的世界级冰雪主题乐园——长春冰雪新天地。新雪季,长春冰雪新天地在以往基础上进行了整体提升,占地面积156万平方米,冰雪总用量73.8万立方米。其中,用冰总量42.8万立方米,用雪总量31万立方米,建设冰雪建筑120组,打造冰雪丝路区、龙腾盛世区、冰雪影都区、神童探宝区和童年乐冰区五大主题区域,设立30项体验娱乐项目,500余场次演艺活动,各项数据再创历史新高。值得关注的是,长春冰雪新天地还引入了“雪容融”设计团队,植入“数字科技+国潮IP+时尚元素”,打造“雪容融”巨型雕塑,对项目进行全方位提升设计;引入“胖虎+肥龙”国潮知名IP,深度切合园区环境和区域主题;开发3D雪雕增强投影秀,以3D沉浸式视觉体验,让静态雪雕动起来;同时还将限时展出“南极大陆万年冰芯”,游客可通过排队预约方式前往现场参观。
  新雪季,我市多处冰雪主题乐园也将精彩亮相,净月雪世界、长春北湖·秘境雪谷等十大冰雪乐园以及40处冰雪娱乐场所计划在12月上中旬陆续推出。
  此外,我市还将在主城区重点街路、重点单位、重要场所建设130个以上冰雕雪塑;景区、学校、公园、广场等地浇筑100块室外冰场,突出城市重点街路沿途楼体亮化,营造城市整体冰雪氛围。
  举办高规格活动 展示长春冰雪节品牌形象
  2023-2024新雪季长春市冰雪活动亮点纷呈,以第27届长春冰雪节为主线,紧紧围绕“冰雪旅游”“冰雪文化”“冰雪体育”“冰雪研学”“冰雪商贸”5大板块,举办10项主体活动和140余项系列活动。
  在主体活动方面,长春冰雪新天地将于12日与第27届长春冰雪节开幕式举办时同步开放,“冰雪之恋”大型交响音乐会、第22届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节及瓦萨“冰雪天使”评选、国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯、“逐梦冰雪·拥抱未来”全国学校冰雪运动系列竞赛启动仪式、第十届全国大众冰雪季分会场暨2023年“健康吉林·乐动冰雪”全民健身系列活动启动仪式、《中国滑雪度假区竞争力指数报告》发布暨冰雪产业高质量发展高峰论坛、第十四届冬季农博会、长春市第三届青少年都市冰雪时尚季系列活动、“长春一起闪亮”城市光影冰雪季启动式等主体活动也将陆续举办。
  在冰雪旅游系列活动方面,除举办各县(市)区冰雪旅游节外,还将开展全民冰雪总动员、动漫冰雪嘉年华、奇幻雪世界玩味季、冬捕冬钓、冰雪童话季、冰雪巡游、冰雪跨年夜、冰雪美食节、乡村采摘节、乡村民俗节、光猪节等冰雪特色活动。
  在冰雪文化系列活动方面,将策划举办长春冰雪主题绘画作品展、第27届长春冰雪节戏剧音乐演出、“冰雪视界 打卡长春”全民美拍、长春十大冰雪喜乐地评选、长春冰雪“嗨”起来、第二届中国长春剧本娱乐节等冰雪主题文化活动;冰雕雪雕赛、秧歌大赛、年货大集等200余场群众冰雪文化活动也将同步开展。
  在冰雪体育系列活动方面,将承办、举办国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯、亚洲杯,2023-2024赛季全国自由式滑雪空中技巧冠军赛、全国大学生长距离越野滑雪赛、全国雪地足球邀请赛、全国冬季露营大会、“冰雪丝路”杯粉雪联赛、2024长春冰雪短道汽车拉力赛、长春市首届冬季职工冰雪运动会等国内外冰雪赛事活动。广泛开展群众性冰雪体育运动,冬季全民健身系列活动。
  在冰雪研学系列活动方面,开展长春市中小学生运动会、校园冰雪艺术节、校园冰雪创意作品展、冰雪冬令营、校园冰雪系列竞赛等活动。组织全市中小学生校内外冰雪体育课,开展冰上项目、越野滑雪及高山滑雪培训,推动青少年冰雪运动普及,实现“百万学子上冰雪”目标。
  在冰雪商贸系列活动方面,做好第七届雪博会“长春馆”布展等,还将举办瓦萨经贸洽谈暨签约仪式、第十四届冬季农博会、长春年博会、2023-2024长春冰雪消费季等商贸活动。
  延展消费链条 激发冰雪消费新活力
  将冰雪经济与夜间文旅消费、商圈经济有机链接,新雪季,我市将继续丰富红旗街、“这有山”、欧亚、桂林路等业态载体,挖掘夜购、夜游、夜赏、夜宴产品,开发文化体验、民俗参与、民宿精选、都市休闲购物等综合消费场景,实现冰雪市场供需两旺。延展我市优质冰雪产品引流属性,推动“双线”联动,推出城市特色冰雪旅游线路8条和省内精品旅游线路4条,做深冰雪体验。
  同时,组织开展“长春2023-2024冰雪消费季”系列促销活动,倡导餐饮、商超、生活服务等企业提供夜间延时服务,支持大型商场、购物中心延长营业时间,在店庆日、节假日期间开展“不打烊”、夜间专属折扣等晚间促销活动。
  投放1000万文旅消费券和1000万体育消费券,推动各大冰雪景区、滑雪场、文旅企业配合消费券活动,推出系列惠民举措,带动组合消费,让广大消费者畅享冰雪盛宴。

编 辑: