无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

长春数据交易中心启动运营

时间:2023-08-30 07:25 来源:
【字体: 打印

  29日,长春数据交易中心启动运营。运营首日,126家数据商、22家第三方专业服务机构完成入驻,328个数据交易标的申请挂牌,累计入场备案交易额达1.4亿元。该交易中心的运营标志着长春数据要素市场化配置改革进入新阶段。
  数字经济已经成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量。数据作为数字经济的关键要素,已与土地、劳动力、资本、技术等要素并列,上升为国家重要基础性战略资源。按照市委市政府积极抢占数字经济发展新赛道、推动我市经济社会高质量发展的要求,我市采取“事业单位+国资运营企业”的模式组建长春数据交易中心,承担搭建交易平台、规范交易行为、组织交易活动、引导交易流通、培育壮大数商生态、赋能实体经济发展等重要职责。
  百度智能云智能交通和网联业务首席架构师赵荐雄认为,长春数据交易中心启动运营是长春市数字经济发展一股强大的推力,通过数据运行和数据交易,必然给经济发展注入新活力。下一步,百度公司将依托自身优势,结合长春市的产业特点,在智能交通、智能网联汽车和智慧城市打造等方面开展新合作。
  近年来,我市以推动数据要素有序流通交易、数据价值充分转移释放为目标,着力打通数据要素价值创造、价值交换、价值实现全链条,大力培育统一、开放、法治、安全、高效的数据要素大市场,已初步形成了以“云、网、数、智、安”为基础支撑,以大数据深加工基地、算力中心、数据交易中心“一基地两中心”为枢纽,以数据加工和创新应用服务为主要抓手的数据要素市场化配置格局。
  市政数局相关负责人表示,下一步长春数据交易中心锚定“打造东北区域性数据产品集散地、数据要素全域跨域联域流通大平台、全要素市场化配置综合改革主战场、数字丝绸之路向北开放战略大枢纽、‘双循环’格局下数字开放合作新高地”目标方向,主动融入全国数据要素统一大市场,为长春数字经济发展贡献力量。

编 辑: