无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

“经济护航”计划推动村级集体经济提质增效

时间:2022-09-15 07:43 来源:
【字体: 打印

  吸引资金4000余万元向发展村级集体经济流动;着重打造300个支部领办合作社示范社,带动人均增收3000余元;集体经济增加收益可按照一定比例奖励村干部……今年年初以来,我市着眼全面推进抓党建促乡村振兴,实施“经济护航”计划,推动村级集体经济提质增效。
  在全面推进抓党建促乡村振兴过程中,我市确定落实“一个意见”、压实“两个责任”、推进“三个行动”、开展“四个活动”、强化“五个激励”、主推“六个模式”的“123456”工作举措,建立县委书记、乡镇党委书记、村书记、包保部门党委(党组)书记、驻村第一书记“五级书记”抓集体经济责任制,以责任落实推进工作落实。同时,健全保障体系,建立政府引导、村级主导、社会辅助的多元化村级集体经济投入支持体系,积极整合财政、用地、金融、税收、乡村振兴等政策支持集体经济发展,吸引社会、企业、个人等渠道资金4000余万元向发展村级集体经济流动。
  我市还深入推进集体资产清查清收,以农安县、公主岭市为试点,由整乡(镇)、整县(市)稳妥有序向全市推进,公主岭市累计清收1.65万公顷土地、清回资金1.2亿元,村均增收30万元。农安县单村清收最多资金达到420万元,全县村均集体经济收入达到46.3万元。通过深入推动村党支部领办合作社,着重打造300个支部领办合作社示范社,吸引入社群众6万余人,带动人均增收3000余元。
  为推动“经济护航”计划落实落细,我市制定了重点任务分工表、作战图、工作调度流程等20余个图表,指导各地按图索骥、倒排工期、逐项落实。坚持“赛马”赶超,把督促考核作为推动集体经济发展的重要杠杆,建立年初定目标、季度小总结、年底大排名、奖惩必兑现的督考办法,强化同台竞技、激发动力、传导压力的“赛马”机制,在全市形成发展壮大村级集体经济“比学赶超”的浓厚氛围。

编 辑: