无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【九台区】修复生态河道 打造“水美”九台

时间:2022-11-03 10:39 来源:
【字体: 打印

  秋风掠过,淡淡水草的味道在空气中弥漫。
  在长春市九台区小南河与杨家河交汇处,清澈的河水沿着蜿蜒的青石河岸缓缓流淌,淙淙有声。河道管理员老陈一边清理两岸的杂草一边感慨,“每天在这样干净整洁的环境下工作,心情也跟着舒畅不少!”
  小南河发源于九台区土们岭街道马虎头山北麓,是饮马河的一个重要支流,流经4个街道16个村,全长近42公里。
  河道防洪标准低、不适应城市发展需要;防洪工程设施不完备、部分受到损毁;河道淤积、污染严重,水质有待提升……过去的小南河既是人们口中的“问题河流”,也是相关管理部门的“头疼地带”。
  痛定思痛,2019年5月,九台区对小南河进行高标准生态修复治理。投资15.6亿元,清淤疏浚、护坡修堤,新建绿道、景观节点、亲水平台,城区段基本以城市路网为边界,郊区段按河岸20米至50米宽绿带控制。
  “在治理中,九台区不断植入万里绿水长廊建设理念,在保证防洪安全的基础上,重点考虑保护水资源、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化等方面综合治水要素,清淤长度47.6公里并完成固化处置,小南河水质状况明显改善。”九台区水利局副局长胡元胜介绍,自2021年以来小南河水质已实现全年达标。
  如今的小南河实现了脱胎换骨的转变,水清、岸绿、景美,吸引着大量市民纷纷前往,每天到各沿河恢复区休闲健身的可达3万人次,社会综合效益初步显现,群众幸福指数明显提升。

编 辑: