无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于争创“国家级吉林(长春)车联网先导区”
建议的答复

时间:2021-07-08 15:48 来源:
【字体: 打印

  李红建代表在省十三届人大四次会议上提出了《关于争创“国家级吉林(长春)车联网先导区”的建议》。市政府责成市工信局认真研究办理。答复如下:

  长春市是国内知名的汽车城,2020年实现产值6162.9亿元,同比增长13.2%,占全市工业总产值的72.5%,继续做大做强汽车产业是稳定经济发展的核心需要。智能网联汽车是汽车、电子、互联网、人工智能等多领域科技成果融合发展的全新产品,能够有效的提高燃油效率、降低交通事故、提升驾乘体验,是汽车产业转型的重要方向。2018年12月,国家工信部发布了《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》(工信部科〔2018〕283号),提出构建国家级车联网先导区先行先试。2019年至今,江苏无锡、天津西青、湖南长沙、重庆两江等地陆续获批建设国家级车联网先导区,通过先导区建设在5G网络建设、场景建设、标准制定、生态形成等方面取得一系列成果,有效推动智能网联汽车产业发展。

  代表提出“结合长春国际汽车城战略规划,申报国家级吉林(长春)车联网先导区,以国家先导区推动国际汽车城高质量发展”,与长春市当前的汽车产业发展战略高度一致。目前,长春市智能网联汽车产业已形成一定的基础,整车研发、封闭测试、开放道路、人才储备等方面有一定的优势,以现有的产业优势为基础,通过智能网联示范引导产业集聚,吸引域外资金、项目、人才,逐步形成智能网联生态,紧抓汽车产业转型机遇期,做好长春市汽车产业转型。

  如代表所建议,通过国家级车联网先导区创建推动产业发展,已经成为国内发展智能网联汽车产业的重要途径。自2018年12月工信部发布《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,提出车联网先导区概念后,江苏无锡、天津西青、湖南长沙、重庆两江等地先后获得国家批复,通过场景、标准、路线等方面取得了一系列成果,集聚了产业和资源,智能网联产业得到蓬勃发展。北京、成都、海南、武汉、合肥等城市也正在积极筹备申报,长春在整车、封闭测试、道路测试、政策支撑等方面已形成产业发展的基础和创建的优势,将联合一汽集团加快申报国家车联网先导区。

  1.搭建领导机构,政企合力共建先导区。汽车产业是长春市的支柱产业,市委市政府举全市之力支持一汽集团发展,创建车联网先导区即符合产业发展需要,也符合一汽集团研发测试、产品验证、出行服务模式探索等需要。为统筹各部门和一汽集团申报和建设资源,市工信局将加强与一汽集团的沟通,收集各方的需求,构建由市领导挂帅,政府相关部门共同参与,一汽集团专人推进,政企共同推进先导区申报和创建工作。

  2.构建政策体系,支撑产业有序发展。长春市于2018年出台《长春市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》,为智能网联汽车道路测试提供政策支撑。随着智能网联汽车产业的逐步发展,测试的场景多样化,样式多样化,现有的政策已不能支撑,市工信局已进行多种样式的调研和座谈,了解产业发展需要和一汽集团需要,着手起草新的管理办法。智能网联汽车产业为新兴产业,处于培育中,尚未形成盈利能力,将规划设立专项资金,通过资金扶持,引导产业发展。

  3.引导域外资源,形成智能网联生态。智能网联汽车是汽车产业与电子、人工智能、互联网、软件等多领域融合发展的新兴产业。长春市汽车产业相对完备,但电子、人工智能、互联网、软件等行业相对薄弱,以汽车整车产品为基础,形成采购订单,形成对周边产业的吸引,加以招商引资政策支持,引导域外资金、项目、创业团队来长,围绕智能网联整车形成产业生态,推动长春市汽车产业高质量发展。

编 辑: