无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于改善长春中医药大学附属
第三临床医院周围交通导流建议的答复

时间:2021-07-08 15:45 来源:
【字体: 打印

  陈沫委员在省政协十二届四次会议上提出了《关于改善长春中医药大学附属第三临床医院周围交通导流的建议》的提案。市政府责成市公安局、净月区管委会、轨道交通集团认真研究办理,答复如下:

  建议1:优化公共交通,强化公共交通就医的便捷性

  从技术上来看,在学林街方向增加出入口,并不难实现,但学林街本身为双向车道,尤其是早晚高峰期间,车流很大,若在学林街方向增加出入口,金鑫街出站的瞬间客流和学林街双向车流会严重交织冲突,造成极大的不安全因素。根据长春市轨道交通线网规划,3、4号线在中心城核心区边缘相扣成环,是长春市“环+放射”网的重要组成部分。从全线网角度考虑,3号线目前运能无法满足轨道交通西南半环轨道交通骨干核心作用,更无法应对网络化运营后的运能需求。3号线扩能改造迫在眉睫,长春市轨道交通集团也已启动该项目的前期准备工作,争取早日立项早日实现。平交道口的存在,既有巨大的安全隐患又对运行效率有严重的制约。3号线整体扩能改造的目标之一就是解决湖光路、卫明街、卫民街、卫光街、柳莺路5处平交道口影响(原有9处平交道口,4处已经改造完毕,包括金鑫街路口),真正实现3号线的独立路权。开放轻轨3号线净月大街与金鑫街交汇处大门的建议与扩能改造的目标冲突,因此不能再把路口改回平交形式。

  建议2:科学单向分流,强化医院周边交通的合理性

  长春中医药大学附属第三临床医院的进出口均在学林街上。机动车只能从博硕路或新城大街驶入学林街后进出医院。三附院周边路网密度不大,可选择的道路有限,仅有博硕路,学林街,新城大街可以通行。

  设置单行线的道路条件是有两条相平行的道路,且有连接两条道路的垂直道路,利于方向转换。如果将学林街设置为单行线,没有与之匹配的逆向单行道路条件,车辆绕行距离过远。且与学林街相交的道路只有博硕路和新城大街,这两条道路距离过远。受当前路网结构的限制,不宜将学林街设置为单行线。

  另外,针对委员提及的建议:打通学林街与金鑫街、学林街与金城街的壁垒,横穿轻轨轨道,从而提高医院周边的局部路网密度,为患者就医提供更多的道路选择,为就医车辆右进右出提供道路条件,从而缓解学林街的交通压力。

  人、机、非交通需要在现状道路基础上进行组织和优化。长春市公安局交警支队始终致力于加强道路资源分时段分区域供给,合理地对流量、流速、流向、车种等进行交通组织。正所谓“下层基础决定上层建筑”,路口未展宽、道路跨等级衔接等规划、设计与建设过程中存在的不完善问题,导致交通组织优化作用发挥不充分、不到位。在既有的道路和交通基础设施条件下,末端的管理基本发挥不了更大的作用。相关部门正在积极寻求工程上的措施,从而从根本上缓解交通拥堵。

  建议3: 加强设施建设,优化医院周边交通的规划性

  2021年4月以来,长春市净月区组织开展了“走遍净月解难题”系列活动,在委员的提案转办前,净月区通过实地调研踏查,已将长春中医药大学附属第三临床医院周边交通问题作为整治重点,进行了系统研究,结合委员的建议,净月区又进行了系统的梳理和完善。

  (一)拓宽学林街和增设警力,增加通行能力。由于原学林街车行道宽度为9米,且道路单侧设有停车位,道路狭窄加剧。随着中医院步入正轨,车流量不断增加时常出现道路拥堵问题发生。为解决学林街交通拥堵问题,我们主要做了以下三方面工作,一是对学林街局部进行扩宽,并对道路进行了整体翻新,改变了以往道路狭窄、坑洼等影响交通通行的问题;二是增设学林街至净月大街横穿轻轨桥辅助道路,有效改善了学林街与博硕路路口交通拥堵问题;三是在学林街增设固定交通疏导警力,加强了对该区域乱行车、乱停车等交通乱象开展专项整治和长效管理,依法规范学林街的停车管理和交通秩序,合理利用周边道路,提高停车位使用率,学林街交通拥堵问题得到了一定的缓解。

  (二)增设停车位和人行步道,改善交通环境。一是由于原学林街两侧无人行步道,且停车位较少,通行条件受到一定的影响;二是由于长春中医药大学附属第三临床医院共配建488个车位,除去医院职工停车位,仅剩余约200个车位,无法满足群众就诊停车需求。结合上述情况,为改善医院周边交通环境,一是在轻轨桥下等区域共计增加停车位202个,有效缓解了停车难的问题;二是在学林街西侧新建2.5米宽人行步道、东侧新建2米宽人行步道,总面积6260㎡,为群众就医及周边居民日常出行提供便利及安全保障,交通环境得到有效的改善。通过上述措施,已基本能够满足市民就医和出行的需求。

  (三)深入研究周边整体规划,推进道路建设。结合净月高新区控制性详细规划,对中医院周边规划情况进行了细致研究,因中医院周边用地均已出让且已建成,已无建设地下和地上立体停车场用地。现中医院可供就医使用的停车位约为200个,加之新增的202个停车位,已基本能够满足市民的就医停车需求。结合中医院周边现状,学林街北段存在一处道路变窄路段,即老红星鞋帽厂段,道路由9米骤减至5米,严重制约道路通行能力。我们拟通过协议拆迁、依法拆违、司法征收等方式,多管齐下、多措并举破解对老红星鞋帽厂实施征收,将该路段进行扩宽,从而提升该路段的通行能力。

  下一步,我市将进一步加大中医院周边的管理和城市品质的提升,保障群众就医和出行有一个好的环境。

编 辑: