无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于加强长春以“大数据”为依据加快城市
经济建设建议的答复

时间:2021-07-08 15:43 来源:
【字体: 打印

  唐红委员在省政协第十二届第四次会议上提出了《关于“加强长春以‘大数据’为依据加快城市经济建设”的建议》的提案。市政府责成市政数局认真研究办理,答复如下:

  长春市政府历来高度重视数字产业发展,注重提升基础设施支撑能力。自启动智慧城市、数字长春建设以来,本地产业稳步发展,农业、工业、服务业与数字化应用不断融合,运用数字化手段为传统产业赋能。

  与国内一线城市相比,我们在数据产业发展方面还存在着一定的差距,但这个差距也带来了巨大的发展空间。在数据产业发展方面,经过近几年的建设和发展,长春市已具备基本的数字化基础支撑能力;在网络方面,互联网城域出口带宽达到了11.6T,基本实现全光网覆盖,5G网络全面建设已展开,目前已经基本实现了主城区的室外连续覆盖,到今年年底将实现县城主城区的室外连续覆盖;在云计算服务方面,华为、浪潮、吉视传媒、长春联通、长春移动、启明公司等规模化数据中心投入运营,形成了20000个机架、在线存储20PB以上的规模;在高性能计算方面吉林省公共计算平台、吉林大学高性能计算平台、长春师范大学高性能计算中心持续发挥效用。

  长春市高校、科研机构多,在校大学生多。根据我们前期调研的结果显示,目前驻长高校中,开设了大数据科学、人工智能相关专业的有22所,相关专业学生2500多人。以此为依托高校成立了人工智能研究院、大数据研究院、大数据联合创新实验室等研究机构,落位了华为长春研究所、华为吉林联合创新中心、浪潮AI智能研究院、科大讯飞东北研究院等新型研发机构,驻长各高校和科研院所在数据产业领域还拥有大量的科技成果。这些都为今后数据产业发展提供了有力支撑。同时我市正在逐步形成数字经济相关产业集群,将进一步加强与数字文化、智能网联汽车、新兴信息安全等多个领域的头部企业合作,加大力度引导本地大学生参与到数字内容等相关领域,并在信息安全服务等市场需求中培育相关人才。

  在大数据中心建设方面,中国移动数据中心一期和中国电信吉林公司净月数据中心正在建设中。长春市净月未来城产业园项目正在建设一个4000机柜的T4级大数据中心,现已完成地上3层建筑。东数科技有限公司规划了东北亚大数据中心,建设规模10000机柜,现已启动招标。综上,大数据中心建设已满足当下需求。下一步,我们将继续推进大数据中心建设。

  我们依托华为长春云计算中心建设了长春政务云。2020年华为长春政务云平台全面升级改造,投入超1000万元搭建了一套全新的、可持续升级的政务云平台,提供了更加强大的运算能力、存储能力、网络保障能力等。同时具备更丰富的高阶云服务,包括大数据计算集群,数据仓库,人工智能推理平台,容器平台,物联网平台,统一身份认证、API网关、消息队列等应用中间件等服务。为数据互联互通、城市信息资源进一步整合打下良好基础。

编 辑: