一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于推进农业大学、农科院、农博园
“一校一院一园”融合发展,创建国家级
现代农业科技创新园区的建议的答复

时间:2020-09-10 16:01 来源:
【字体: 打印

  图力古尔委员在省政协十二届三次会议上提出的《关于推进农业大学、农科院、农博园“一校一院一园”融合发展,创建国家级现代农业科技创新园区的建议》,结合我市工作实际,经相关部门认真研究,形成如下答复。
  一、长春农博园一直致力于与院校合作
  自农博园成立以来,就确定了服务“三农”的基本定位,承担众多公益性职能。而农博园作为省市乃至全国现代农业宣传展示、引领示范、交流推广、科技成果转化平台,深知农业科研院校拥有雄厚的科技力量和知识储备库,亟需与全国顶级农业院校开展合作,特别是吉林省农科院、吉林农大作为吉林省内两家农业高等科研院所,更是人才济济、成果丰硕。因此,2009年园区成立后,就依托两家单位的智力资源,结合农博园的知名度和影响力,强强联合,尽力打造全省现代农业科技示范基地。
  (一)长春农业博览园与吉林农业大学合作事项
  1、2009年至今农博园租用吉林农大土地。
  2、2010年吉林农业大学果树专业老师对果树栽培技术进行指导。
  3、2010-2015年吉林农业大学租用农博园组培室开展组培科研。
  4、2012年与吉林农大合作棚膜榆黄蘑与冬瓜立体套种。
  5、2012年与吉林农业大学合作展示菌菜基地。
  6、2014年吉林农业大学中医药学院老师指导人参平地栽培。
  7、2015年与吉林农大合作多元温室生产玉木耳。
  8、2018年与吉林农业大学水稻研究所合作展示水稻旱直播栽培技术。
  9、2019年吉林农业大学果树专业老师对果树栽培技术进行指导。
  10、2019年与吉林农业大学共同申报国家农业科技示范展示基地。
  11、每年吉林农业大学组织师生4000人实习、见习。
  12、每年农博会招募数百名吉林农大学生开展志愿服务。
  13、作为吉林农大科技园,每年有国内外学者、领导参观考察农博园。
  (二)长春农业博览园与吉林省农科院合作事项
  1、2009-2014年引进吉林省农科院果树品种并对果树栽植进行技术指导。
  2、2016年与吉林省农科院合作挂牌“中国农业科技东北创新中心示范基地”,开展专家培训,引进高新技术和品种。
  3、2017-2019年吉林省农科院租用农博园展示区进行品种技术展示。
  4、吉林省农科院租用温室、组培室、六万温室基质展区开展工业大麻培育及展示。
  长春市农博园一直致力于与吉林农大、吉林省农科院等科研院校合作,力求取长补短,发挥示范引领作用,将最新农业科技成果转化推广,努力打造成为现代农业科技成果的展示平台和示范基地。但正如委员在建议中提到,“尽管三家单位之间有着强烈的相互依存、相互联合的愿望,但因体制机制所限,大融合大联合受阻,只有局部或个人和合作或联系”,由于职能不同、隶属不同、级别不同、三家单位确实缺少一个融合发展的契机。
  二、长春农博园赞同“一校一院一园”合作建议
  针对您提出的建议,经过认真思考,我们认为开展“一校一院一园”合作创建国家级现代农业科技创新园区是必要的、可行的。但是需要省政府高位统筹、顶层设计、强化协调、形成凝聚、通力合作。
  (一)农业资源优势显著
  吉林省作为全国的农业大省,农业资源丰厚,需要建设一个现代农业科技创新的先行区和示范区,以促进现代农业科技发展、城乡统筹发展、转变农业发展方式、推动农业结构调整、增加农民收入,为有效解决脱贫攻坚等“三农”问题、实施乡村振兴战略以及未来农业可持续发展做出贡献。而净月区有着丰富的现代农业科教展资源,建设国家级现代农业科技创新园区优势明显,能够引领和辐射带动吉林乃至东北现代农业的发展和升级。
  (二)农业科教优势集中
  长春净月高新技术开发区,是吉林省农业科教高度发达和密集的地区,拥有多家农业科教单位、13个国家重点实验室、18个部省级农业研究中心、4个部级检测中心、10个部省级中试、繁殖(产业化)基地,农业科技创新、产业示范带动和科技转化能力强劲,在农业科技创新、农业技术示范和推广中发挥了重要作用,特别是吉林省农科院(中国农业科技东北创新中心)和吉林农业大学特产所、兽医所、水产所、林科所等农业科研单位,依托其技术优势,建成了稳定而完善的人才培养、技术培训基地和农业科技服务体系。
  (三)示范带动作用持续增强
  长春农博园建立以来,具备了博览、观光、学术交流和高新技术引进、消化、吸收、再创新的良好功能,是在全国具有影响力的专业展览和科普教育基地,是一流的国际农业科技展示与交流平台。近年来,各种优质要素纷纷向这里集聚,引领经济发展的功能迅速提升,充分发挥优越的区位、经济和社会资源优势,通过几年的投资建设,基础设施基本完备,形成农业博览观光业、设施园艺业、养殖业、农产品加工业、旅游业等主导产业,综合效益和带动周边经济发展能力显著增强,知名度和影响力也迅速提升。
  若在省政府高位统筹及三家单位共同努力下,合力创建国家级现代农业科技创新园区,必将把园区建设成为一个现代农业科技创新、示范、推广和培训基地,农业科技对外交流与合作的高端平台,促进农业产、学、研、展一体化发展,为我省乃至东北地区农业科技发展,为有效解决我省“三农”问题做出贡献,把现代农业发展向立足长春、面向吉林、辐射东北,逐步影响东北亚的目标推进。

编 辑: