一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  要闻聚焦

长春市召开已消除黑臭水体移交工作会

时间:2019-03-19 09:54 来源:
【字体: 打印

  

  

  

  10月19日,长春市已消除黑臭水体移交工作会在市政府召开。会议由谭景坤副秘书长主持,长春市副市长周贺参加会议并讲话。

  会上,宣读了《长春市已消除黑臭水体移交方案》,下发水体移交手册。市河长办就水体移交后如何加强日常监管、压实属地责任、巩固治水成果,提出了具体要求。会议对已消除黑臭水体的移交工作还做出了明确部署。

  会议指出,要提高政治站位,高度重视移交工作。黑臭水体治理是国家部署的重要任务,我市将黑臭水体治理作为打好碧水攻坚战的重要任务,市委市政府高度重视、高位统筹,强力推进治理工作。两年多来,在市委、市政府的正确领导下,在伊通河综合治理领导小组办公室的协调推进下,在各部门、城区、开发区同志们的不懈努力下,通过治理吐口、新建截污干管、清淤疏浚和生态环境治理,黑臭水体治理取得明显成效。根据8月1日伊通河领导小组工作会议提出的要求,要尽快从治理向管理过渡,加快推进已消除黑臭水体移交工作。各城区、开发区和责任部门要站在讲政治的高度,充分把握中央大政方针和市委、市政府部署要求,正确认识、高度重视移交工作,主动作为,搞好衔接,努力巩固治理成果。

   

  

  

  会议要求,要增强紧迫感,加快推进移交工作。水污染防治,三分在治,七分在管;水体水质难保持、易反复,倘若管护不到位,那么倾注了大量心血,在人财物力上下了很大功夫得来的治理成果就存在反复的风险。因此,移交工作迫在眉睫、刻不容缓,属地政府和相关部门要立即接过治理的“接力棒”,跑好管理的“下一棒”。市河长办牵头接手水体移交后的综合协调、督促检查、业务指导工作,要严格按照《河长制工作方案》要求,以移交和迎检工作为契机,立即开展一次现场督查,进一步明确管理界面,查找问题隐患,督促抓好整改,发挥河长制指挥棒作用,全面提升水体管理水平。

  会议强调,要发挥属地作用,抓好移交后工作落实。要加强巡河、加强管护、健全机制。各级政府负责同志要带头深入一线,带头排查隐患、带头解决问题,特别是将本次移交已消除黑臭的水体作为督查重点,要立即开展日常巡查,避免出现“反复治,治反复”现象,确保长制久清。各属地政府要统筹住建、环保、河长办以及街道社区力量,层层压实责任,建立管护标准,综合施策、系统解决好水体、垃圾、旱厕、畜禽粪便污染问题,确保每一处水体都有人抓、盯得紧、管得好。要将河长吹哨、部门报到的机制切实运行起来,共同巩固治理成果。市、区河长办要在水体移交后充分发挥牵头把总、综合协调作用,针对基层河长缺乏相关专业知识,水体管护方式方法单一,工作思维缺少系统化等问题,要立即展开培训,着力提高基层河长工作能力和水平,从而更好地履职尽责,把哨吹好。

   

  

  

  会议最后指出,在国家督查组开展黑臭水体专项督查期间,各相关单位、部门要全力做好各项配合工作,切实提高责任意识、服从调度部署,按要求及时做好信息报送工作,确保黑臭水体专项督查工作顺利开展。

  伊通河综合治理领导小组办公室副主任李健、吕鑫,各相关工作组、工程指挥部,市河长办相关领导及各城区、开发区河长办主任参加会议。

   

  

编 辑: