无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  工作推进及成效

土地托管催生万亩农田集约化

时间:2024-01-19 13:28 来源:
【字体: 打印

  现代农业离不开规模经营。2023年中央一号文件提出,引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营。不久前结束的中央农村工作会议指出,抓好粮食和重要农产品生产,稳定粮食播种面积,推动大面积提高粮食单产。这些关于现代农业发展的表述,为适度规模化经营指明了方向。在实践中,越来越多的农民也认识到这一点,在此大背景下,土地托管逐渐崭露头角。
  土地托管是指农民把土地委托出去管理,地还是自己的,收成也是自己的,只需支付托管费。托管形式也多种多样,或全程托管或部分托管。但不论什么形式,一般情况下,托管双方都有相对不错的收益。作为土地流转的一种模式,土地托管为农民提供了更灵活的选择,在解决“谁来种地”问题的同时,为种植大户提供了规模经营的机会,推动机械化耕种和农业现代化生产。
  虽然天气寒冷,但榆树市环城乡桂家村增益农业机械种植合作社门前仍然人来人往,不断有农民前来咨询土地托管事宜,合作社人员仔细地解释土地托管流程。
  “春天就能先得钱,打工又能挣份钱,秋后还能分些钱。”连续三年将自家土地托管出去的高春雨和一旁的邻居说。邻居听后不再犹豫,迅速填完表格,表示愿意参与。
  “不操心种地,照拿种粮的钱,解放劳动力进行劳务输出,让农民的收入翻番。”农民在土地托管中受益,这背后正是合作社通过托管经营将万亩农田集约化的实际体现,而这份体现,既反馈给了农民,也反馈给了黑土地。
  过去,桂家村农户的土地分散,田块零碎,阡陌纵横,很多都是小块的“斗笠田”或者纯粹靠天吃饭的“望天田”。这些土地难以经受旱涝之苦,导致产量下降,农民对种地的热情也逐渐降低。为了改变这一状况,村里决定成立合作社,集中资源,统一规划,实现土地集中连片科学耕作。合作社理事长马占有是农业方面的专家,他说:“合作社合作社,就是先得让地块‘合作’起来。经过托管,把大家的土地集约化,小块的土地合并起来,让它们连接成片。”
  2021年,合作社接受村民托管的土地达到1.9万亩,首次超过万亩,到2022年已增至2.2万亩。2023年,合作社寻求多元化经营、稳步发展,将土地托管面积调整至1.2万亩。通过土地托管,合作社实现了适度规模经营,形成了多块3000亩左右的连片地,打通了耕、种、管、收、储、销农业全产业链条。
  合作社不仅有技术、有农机,还为农民代购种、肥等农资。“农民干不了的农活我们干,实现不了的技术我们替他们实现。合作社搞集约化就是为了实现高标准种植的统一,用上好技术、使上好农机。”马占有信心满满地说,现在合作社应用的种植技术全部围绕黑土地保护,土地状态好了,就不愁增产增收了!
  走进合作社农机大院,“巨无霸”农机一字排开,从成立初期的两三台(套),发展到现在近百台(套),土地规模经营与农业机械化水平相辅相成。对此,马占有深有感触:“2023年春耕,合作社仅用了十多天时间,就完成了上万亩农田的播种,一台农机能顶上百人!”
  土地的集约化为合作社和农民带来了“春风”。成功破解了“谁来种地”问题的增益合作社,只是榆树市众多农业经营主体中的一家。榆树市将过去农户的“零耕碎种”变为合作社集约化管理,生产品种、作业时间、耕作水平都得到了优化和提升,为农业的可持续发展注入了新鲜活力。
  如今,以种植大户、合作社、家庭农场为代表的新型农业经营主体,已成为榆树市土地规模化经营的主力军,流转经营、股份经营、分管经营等模式遍地开花。目前,榆树市拥有国家级示范农民合作社24家、省级示范农民合作社110家、市级示范农民合作社278家,土地经营面积超过1500亩的新型农业经营主体有178家,为当地农业发展描绘了新的蓝图。

编 辑: