无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  工作推进及成效

农安合隆镇发展草编经济

时间:2023-04-13 15:29 来源:
【字体: 打印

  “家里一共才3亩多土地,全部交给村里的合作社做全程托管,我有时间就去学习草编,坐在炕头就把钱挣了。”农安县合隆镇朱家园子村刘淑香说。

  随着农机合作社越来越多,服务越来越好,村里土地较少的农民都愿意把土地全部托管,农民把这种托管叫作给土地请“保姆”。

  不需要亲自种地的妇女们如何打发闲下来时光呢?合隆镇的答案是发展“炕头经济”。

  近日,合隆镇50多名妇女在朱家园子村学习了草编手艺。她们用玉米叶、秸秆、稻草等不起眼的材料,做成坐垫、背包、草帽等各种各样的精美又实用的手工艺品。

  这些手工艺品怎么能卖出去呢?刘淑香说,我省的草编手工艺早已经形成品牌,在抖音、快手、淘宝等平台都有销售,妇女们只负责做好这些手工艺品,保证其质量,就会有人替她们代卖或者直接收购。

  据农安县草编培训学校校长曲秀杰介绍,学校在农安县很多地方进行了培训,培训主要采用理论与实践相结合的方式,从编织手法、编织标准、材料运用等方面进行了详细讲解,切实让参训人员听得懂、学得会、编得好。草编培训班,不仅为妇女打开了灵活就业大门,更让她们学到了增收致富的新本领。

  据了解,自2016年以来,农安县妇联已相继开展多期草编培训活动,千余名妇女参与学习。如今,草编已经成为深受妇女们欢迎的“炕头经济”。

编 辑: