无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  工作推进及成效

数字化建设为乡村振兴插上“智慧羽翼”

时间:2022-09-19 11:03 来源:
【字体: 打印

  “4号棚温度不够,开启草帘,多进些阳光!”14日中午,九台区卡伦镇乡情采摘园负责人周萍通过手机查看园区实时农情信息,及时做好调整,园区工作人员仅按了一个按钮,大棚上的草帘就齐刷刷地打开,灿烂的阳光顿时洒满整个大棚。“这个棚里种植的是油桃,对温度要求比较苛刻,多亏园区通了农业物联网专线,棚里的传感器、环控系统等才能真正发挥作用。”周萍说道。

  就在几年前,园区里手机通话都没有信号,更别提农业物联网了。据了解,由于个别乡村位置较偏,光纤宽带建设存在地区发展不平衡的问题。尤其是田间地头,温室大棚要实现专线入户阻力重重。“农村单独拉一条光纤宽带成本要根据距离计算,费用从几万元到几十万元不等,对于农民来说,费用相当高。没有线路还得铺设线路,费工费时;就算有线路,一天也装不上一户,来回开车还得数个小时,收益比较低。”周萍曾经咨询了几家光纤宽带运营商,得到的答复都是有困难。

  2020年,长春市农业信息中心在九台区、双阳区规划建设了农业物联网应用平台,光纤宽带开始进入田间地头。如今,全市已设有43处农田四情监测站,其中,水稻20处、玉米23处。此外,还有5处农业园区100栋温室智能监测点,20处畜牧养殖场60栋棚舍监测点。网络铺就的“信息高速路”,给乡村带来了实惠。一方面,对农作物生长过程重要参数进行实时监测监控,实现远程诊断、精准管理;另一方面,园区可以利用流畅的网络进行直播带货、产品追溯等。

  美丽乡村建设,持续享受着互联网释放的数字红利。将视频图像信息系统延伸至县、乡、村,拓展系统在安防、社会治理、智慧交通、民生服务、生态建设等领域的应用,实现治安防控“全覆盖”……正在建设中的“农安长安”工程计划投资1.69亿元,新建大数据中心和县、乡、村三级指挥中心,接入摄像头10000个以上,打造群众性治安防控工程。

  走进“农安长安”工程统一管理平台,大屏幕上不断更新着数据信息。“这个平台共有40个分系统、300个功能。”相关工作人员介绍,该平台具有应急预案、应急值守、信息直报、通知通告、视频会议、视频监控、人脸识别、统计分析、深度研判等功能,可以为城市管理提供准确有效的信息和数据。

  搭建起了平台,如何实施精细化管理?“农安长安”工程研发了手机App指挥版、政务版、民生版,通过手机App可以完成移动执法、移动办公、移动会议和惠民应用。在农安县的22个乡镇,活跃着3000余名综治协管员,他们每个人的手机上都装有“农安长安”App,让现代化、信息化的治安防控遍及各乡镇、村屯。

  王力是双阳区鹿乡镇刘家村的青年,一有空闲时间,他就会打开手机,点击田间课堂,学习农业知识。“现代农业和我们父辈那时的传统农业不一样了,所以我要多学习。”在双阳区,像王力这样的受益乡村青年有两万余人。据了解,近年来,“长春市数字农业云平台”建设成效显著,目前已完成农职教育课件发布系统和农业云文档管理系统开发应用,制作发布智慧农业、农科讲堂、科普知识、党史学习教育等各类视频课件367部,编辑整理了实用技术文档、植物保护图谱文档,收集整理各类病虫害、作物缺素典型高清图片1000张。

  我市融媒体矩阵宣传模式应用推广效果突出,农民只要在手机端打开“长农信息”的“三微一站”,即可获取相关农业知识解答及最新的农业信息播报。

  数字化为我市传统农业插上了数字之翼、发展之翼、智能之翼,成为推动“三农”转型升级的强大引擎。

编 辑: