一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  工作推进及成效

九台区:上河湾村“北菜南运”采收忙

时间:2022-06-23 09:52 来源:
【字体: 打印

  21日,走进九台区上河湾镇上河湾村,只见百余栋蔬菜大棚错落有致地排开,一颗颗通红的西红柿挂在藤蔓上。“再过几天,咱家的蔬菜都将卖到南方。我与企业签订了合作协议,收益有保障。”菜农姜申远脸上洋溢着丰收的喜悦,很是为这份产业自豪,“经营大棚不耽误种地,合作第一年就获得了丰厚的收益,每栋赚到3万多元不成问题。”

  大棚里的蔬菜如何销售到南方市场?这还得益于不断发展的棚膜经济。上河湾镇从以往的经验中,探索出一条“北菜南运”的新思路:通过与企业合作,建立起“企业+基地+农户”的利益联结机制,重点打造果蔬套种示范基地、富硒蔬菜新技术示范基地、蔬菜新品种示范基地。目前,全镇棚膜数量发展到500余栋,年收益超过1500万元,为3000多名农民提供就业岗位,产业发展呈现出强劲势头。

  “‘北菜南运’棚膜经济示范带基本成型。”上河湾镇党委书记谷春生说,按照“农业立镇、产业强镇、建设中心集镇”的发展目标,他们在全镇4个行政村先试先行,并由村党支部创办领办合作社。根据订单种植和规范化管理,积极鼓励农户参与生产,统一品种、统一种植、统一采收、统一销售,农企间优势互补、利益共享。

  据合作方相关负责人介绍,南方每年六七月份进入梅雨季,而此时正处于当地蔬菜新一轮的种植阶段。企业瞄准市场供应量变小的窗口期,充分与北方农户合作,为他们提供种苗、肥料、农药以及免费的技术支持,让北方蔬菜进入南方市场。

  自产自销,农民缺技术、没销路,束缚农业的发展。但在上河湾镇石羊村蔬菜大棚,这里不仅种出了产量高、耐储存、耐运输的“硬粉”西红柿品种,更实现了与豆角套种。种满西红柿的大棚内挂满了供豆角秧苗攀爬的藤条,充分利用上部空间,不仅实现一地多收,更有利于保持棚内的温度、湿度。

  “以前,村里也有不少农户种植大棚蔬菜,但品种单一、种植零散。”石羊村党总支书记吕延东告诉记者,“企业对种植品种、生产技术和管理采取全程服务,并聘请专业的农艺师上门指导农户,全村110栋大棚高效实施套种、膜下滴灌、有机种植等先进农业技术,农户的收益至少提高10%。”正是“北菜南运”项目的实施,为石羊村大规模发展棚膜经济提供了契机。

  随着成片的棚膜拔地而起,农企深度合作举措落地生根,如何调动农户的种植热情,成为摆在上河湾镇面前的又一个问题?在上河湾镇棚膜果蔬示范园区,这里每年都会对园区大棚按照收益进行评比,使得农户发展棚膜产业的积极性空前高涨。“园区主打西红柿,统一生产标准下,要想在评比中脱颖而出,拼的就是田间管理。”农户岳云发一边忙活手里的活儿,一边讲起他的种植经验,“在大棚里安装滴灌设施,搭配绿色防控无害化生产技术,每栋产量增产上千公斤。”

  学技术、精管理、创佳绩……如今,上河湾镇农民已经切换到农业生产的“新常态”。白色的“菜房”整齐划一,棚内蔬菜缀满枝蔓,种植设施一应俱全,垄沟里套种多个品种,棚膜经济已成为当地农民的“致富银行”。

编 辑: