一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  决战决胜脱贫攻坚

新农民带动“长字号”农产品崛起
——2020长春市农民丰收节活动侧记

时间:2020-09-24 08:45 来源:
【字体: 打印

  丰收的季节托起“三农”的希望。23日,2020长春市农民丰收节在双阳区鹿乡镇文化广场火热开启。活动现场,一批优秀农民、农产品深加工企业管理人才、农产品品牌受到表彰,传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的浓厚氛围,凝聚起爱农支农的强大力量。
  今年年初以来,我市坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,产业融合与城乡融合同步发力,农业现代化与农村现代化一体推进,全市农业农村呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。农民丰收节活动上,我们欣喜地看到,懂技术、善经营、会管理的“领头雁”活跃在黑土地,“长字号”农产品强势出击,特色农产品优势区建设步履强劲,为我市乡村振兴注入全新动力。
  “十佳农民”展现新风采
  “没想到第一次参加长春市的农民丰收节活动,就能被评为‘十佳农民’。”走下领奖台,手捧大红证书的吴中兴难掩激动心情,在朋友圈里分享了这条喜讯。
  吴中兴是公主岭市朝阳坡镇中央堡村农民,也是华兴种植农民专业合作社理事长。“我们合作社今年种植了1000多公顷水田,预计还是一个丰收年,‘十一’前后就可以收获了。”吴中兴带领当地700多名农民一起种植水稻,生产的绿色大米销往全国各地,“这次获奖很受鼓舞,将激励我带动更多农民致富。”
  近年来,我市深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,今年建设高标准农田147.1万亩,土地规模化经营比重达到50%,“十佳农民”是此战略的生动实践者:农安县小城子乡西王家村的王在新带领农民通过种养结合,让小农户与现代农业实现有机衔接;德惠市岔路口镇河北村的尹志文通过打造绿色稻米品牌,带动农民增收……
  “评选‘十佳农民’,就是希望充分发挥农村优秀人才在乡村振兴战略中的典型示范作用,在推进乡村振兴中贡献他们的力量。”市农业农村局相关负责人表示。
  “长字号”农产品阵营强大
  “我们又多了一块金字招牌!”农民丰收节活动上,长春市民兴农牧专业合作社联合社的“孙老乐”大米被评为长春市名牌农产品,捧着金色的牌匾,联合社理事长孙民满脸笑容。
  此次参加农民丰收节活动,孙民不仅来领奖,还带着合作社的产品参展。走下领奖台,孙民将牌匾放在合作社展位最显眼的位置:“现在广州、深圳这些大城市都能买到‘孙老乐’大米,我们将珍惜这份荣誉,让品牌更加响亮!”
  农民丰收节活动上,共有27个农产品品牌被认定为2020长春市名牌农产品品牌,德惠粮鸡、公主岭鲜食玉米、榆树油豆角、农安肉兔、九台苗木花卉、双阳草莓6个产业园区被认定为长春市特色农产品优势区。
  随着新一批名牌农产品品牌的揭晓,“长字号”名牌农产品阵营更加壮大。近两年,我市以创建全国绿色有机农业示范市为目标,以品牌建设、产业振兴为统领,一批特色农产品品牌及区域公共品牌影响力不断增强,目前已建成农业标准化示范园区60个、现代农业产业园12个、特色农产品优势区16个,在产业拉动、品牌强企、品牌强农上发挥越来越重要的引领作用。
  多措并举推进秋收
  秋收在即,今年受台风影响,粮食作物特别是玉米大面积倒伏。如何搞好今年的秋收,成为农民关心的问题。
  “我市将分类推进秋收生产,多措并举打好农业抗灾夺丰收攻坚战。”市农业农村局相关负责人现场为农民答疑解惑。农业部门建议,目前应抓紧检修农机具,改装和调试收获机械。对于未受灾地块和倒伏较轻地块,有收获能力的农户可以适时秋收,以增加籽粒重量,提高产量,降低水分、保证质量;对于茎秆折断或倒伏严重无法恢复生长的玉米和倒伏严重的水稻,及时抢收,以减少损失;对于耕种面积大且收获能力有限的农户,适时早收,以确保不误农时。
  秋收期间,我市各级农业农机部门将靠前指挥,组织干部和技术推广人员深入秋收生产一线开展技术培训和指导服务,指导广大农民落实好秋收生产各项措施。

编 辑: