一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  决战决胜脱贫攻坚

发挥税务职能优势 展现税务担当作为

时间:2020-05-18 15:11 来源:
【字体: 打印

长春市税务局把落实减税降费政策、狠抓扶贫包保作为对冲疫情影响、决胜脱贫攻坚最直接最有效的抓手,发挥税务部门职能优势,主动担当作为,“三化”联动、“三送”同步、“三力”并举,取得良好效果。截至目前,共为各类涉农单位和个人落实税收优惠政策2.178亿元,累计直接投入和协调帮扶资金1100余万元,包保的贫困村均已脱贫出列。

一是讲政治,在明责履职中提升政治站位。坚持工作部署高位化,把习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神作为理论中心组学习和三会一课必学内容、把疫情防控和脱贫攻坚作为同等重要政治任务、把脱贫攻坚作为中心工作和一把手工程,主要领导亲自指挥、亲自部署,每季度召开一次党委会议部署扶贫工作,连续召开扶贫工作专题调度会、协调会、推进会,党委主要负责人和分管领导多次到包保贫困村开展调研,帮助解决实际问题;坚持扶贫工作项目化,把扶贫工作分为税政业务和帮扶包保两大类,分别明确牵头和配合部门,落实责任到岗到人。将脱贫攻坚工作列入全年绩效管理,系统梳理扶贫税收政策、包保村“两不愁三保障”、包保村产业帮扶和驻村干部管理四类清单,汇辑《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引汇编》,细化《决战决胜脱贫攻坚帮扶包保工作实施意见及工作清单》,形成“统筹推进、专人负责、挂牌督战、清单管理、对表销号、定期督查、绩效跟进、实时考核”一整套机制打法;坚持保障立体化,将扶贫资金列入年度预算专款专用,累计直接投入扶贫资金400余万元,强化了资金保障。在防疫物资极度紧缺情况下优先保障扶贫工作需求,协调消毒水、口罩等物资用于包保贫困村防疫,强化了防控物资保障。分批次选派优秀干部驻村工作,注重在扶贫一线培养选拔和使用干部,目前有两位驻村第一书记因工作表现出色、政绩突出得到提拔,树立了鲜明用人导向。

二是讲担当,在发挥职能中助力复工复产。送政策上门,将国家出台的优惠政策梳理成册(目前已印制7000册),分批次、一对一、手把手送达各级扶贫办、农业农村局和涉农企业,与扶贫办协调由税务部门就疫情防控和扶贫相关税收优惠政策进行专题辅导。坚持靶向宣传,建立涉农企业复工台账,运用税收大数据和信息化手段滴灌式精准推送疫情防控类和扶贫类优惠政策12万条次。送服务上网,开辟脱贫攻坚涉税业务办理绿色通道,创新非接触式办税模式,全市99%的纳税人可通过网络申报缴纳税款,通过网上办、延期办、邮递办、特快办、容缺办等方式全面提升涉农企业疫情期间业务办理效率;送就业到人,发挥税务部门点多线长联系面广的优势,主动协同扶贫办、人社局、医保局,全面获取用工人数、用工条件、薪资待遇等详细信息,对受疫情影响在家待业村民基本情况进行梳理,将待业人员信息清单反馈至企业,让供需双方足不出户实现定向就业对接,既缓解企业用工荒,又助力村民加快脱贫步伐,实现企业复工与脱贫攻坚双促进。截至目前,已安排贫困劳动力11人,除在校就读(5人)、丧失劳动能力(3人)及季节性务农人员(7人)外,其余有就业需求的贫困劳动力基本得到就业安置。

三是讲奉献,在驻村包保中展现铁军风范。大力改善基本条件,围绕“两不愁三保障”目标,为37户贫困户和生活困难户修建房屋,两个包保村所有贫困户27户59人全部纳入新农合医保,全系统干部向贫困村捐赠各类衣物11000余件、图书2000余册。出资30万元购买垃圾清运车和小型铲车用于人居环境整治,协调交通部门525万元铺设水泥路面12.5公里;助力发展产业项目,协调资金100万元为两个贫困村购置农机具,租赁收入每户年分红收益约为1000元。开展植树造林活动,种植经济果木5700余棵。聘请农学专家到村讲授特色种养殖知识,宣传“党的政策+辛勤劳动=脱贫致富”的工作理念,为有发展家庭种养殖意愿的群众购置种牛、种猪、鸡鸭鹅雏并签订回购订单,充分利用“第一书记代言”平台销售农特产品,将收益全部用于贫困村建设;全力强健基层组织,切实加强阵地建设,维修了村部、党员活动室、农家书屋和文化广场,持续开展党建特色活动,不断增强党员荣誉感、归属感。切实加强队伍建设,在致富能手、种养大户和有一技之长的村民中选择政治素质过硬、愿意为百姓服务的人重点培养,打造一支“带不走的工作队”。切实加强制度建设,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,驻村工作队严格遵守八项规定,力戒形式主义、官僚主义,在组织部门考核中被评为“好”等次,以优良的作风彰显了税务铁军形象。

编 辑: