无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  幸福长春

还绿于民 春城幸福底色更加浓郁

时间:2023-09-27 10:27 来源:
【字体: 打印

  对全市1592个居民小区排查摸底、入户走访,清理“毁绿种菜”,拆除占用绿地违法搭建,建立问题清单逐一销号;宜树则树、宜花则花、宜草则草,对清理出的绿地及时补绿,对裸露地块有效增绿,见缝插绿,打造方寸之美,老旧小区脱胎换骨;探索共建共治,多个小区引导居民认领“责任花田”,在全社会形成良好的爱绿护绿氛围……

  今年2月,我市启动居民小区“还绿行动”,经过7个多月的努力,全市小区绿化品质整体得到改善,居住环境持续向好,百姓满意度显著提升,美丽长春的幸福底色更加亮丽。

  统筹推进 强化排查

  走进朝阳区永昌街道“孔雀院”小区,映入眼帘的是典雅气派的徽式院墙和错落有致的木质亭椅,小区在郁郁葱葱的树木和五颜六色的鲜花中呈现出一派生机盎然的景象。

  “现在的居住环境太好了,感觉生活更幸福了。”谈起“孔雀院”小区的变化,在此居住40多年的胡彩君感慨颇多。

  投入资金50余万元,完成6处景观墙、20余处花池基础建设和草坪种植,安装全民健身器材及设施26个,修复、铺装老化路面2700平方米……曾经遍布零散绿地的“孔雀院”小区被打造成如今一步一景的现代中式庭院。

  作为“幸福小区”创建中优化环境的重要一环,“还绿行动”由市城管委办公室牵头,建立部门协调、上下联动、统筹推进工作机制,制定印发《长春市城市管理委员会关于在居民小区开展“还绿行动”工作方案》,确定了通过绿化、美化、亮化、彩化等多种方式,实现居民小区出门见绿、推窗见花、观赏见景目标。

  各城区、开发区对全市1592个涉及“还绿行动”的居民小区进行了细致排查摸底,详细准确掌握各个小区的绿化情况,采取“入户走访、政策宣传、正面引导、规劝治理”模式,结合“城管执法进小区”,对排查出的侵绿占绿行为依法查处,合力清理“毁绿种菜”,清运占用绿地堆放物,拆除占用绿地违法搭建,建立问题清单逐一销号。

  精心设计 彰显品位

  随着“还绿行动”步伐不断加快,市民居住环境,尤其是老旧散小区的整体面貌得到有效改善。各城区、开发区尊重园林建设规律,高标准进行绿化规划设计,不拘一格对居民小区实施绿化美化。

  汪清小区是南关区打造整洁优美、文明和谐宜居环境小区的典范。

  “经过提升改造,汪清小区周边建设口袋公园3个,栽植灌木球64丛,草坪543平方米。”南关区新春街道办事处副主任丛建华说。

  按照宜树则树、宜花则花、宜草则草原则,我市行管部门对清理出的绿地及时补绿,对裸露地块有效增绿,对现有绿地改造提升,有条件的建设“口袋公园”、开展立体绿化,见缝插绿,打造方寸之美;利用清理后的部分侵绿占绿地块设置健身休闲设施,完善服务功能;先后对一些老旧散小区进行全面升级改造,增设绿色景观,改善街路环境,实现老城换新颜。

  “今年,我市共实现补绿面积约44.3万平方米,增绿面积约14万平方米,种植花草约41万平方米,栽种乔木近1.2万株,搭建绿篱2.3万延米,建设口袋公园23处,建设立体绿化47处,增设健身设施83处。”市城市管理局副局长张鑫彧表示。

  探索共建共治 增进民生福祉

  居住环境事关民生福祉。一张张“还绿答卷”,是对人民群众追求更加美好生活品质的回应,也是引导市民走向护绿爱绿生活方式的动能。

  “吴姐种的‘万年红’开得真好。”

  “张阿姨总收拾杂草啥的,她的花田成活率最高。”

  “我觉得今年王姐能拿第一,那‘玻璃翠’太带劲儿了!”

  ……

  近日,宽城区富丰家园小区十分热闹,小区居民在园区内认领的“责任花田”里,鲜花相继盛开,大家聚在一起,开心地讨论着今年“最美花田”称号会花落谁家。

  富丰家园小区的花田美景让人心醉,这得益于“还绿行动”中的点睛之笔——认领“责任花田”。

  “小区也曾治理过裸露地面,但由于后期管理不到位,生活环境并没有得到实质改善。”柳影街道富丰路社区富丰家园小区网格长徐雪说,为了解决实际问题,街道社区组织开展了认领“责任花田”活动,积极引导居民自治。由居民对绿地花海进行长效看护,确保改造成果不反弹。这一举措不仅满足了部分市民的种植爱好,还大大带动了广大群众爱护居住环境的积极性,进而在全社会形成良好的爱绿护绿氛围。

编 辑: