无障碍 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  市政府 >  重要活动

我市开展项目建设春季巡检调研并召开全市项目建设和招商引资推进会

全力打好项目建设和招商引资攻坚战

为长春全面振兴实现新突破蓄势赋能


张恩惠王志厚王子联高志国参加活动


  28日、29日,我市开展项目建设春季巡检调研,并召开全市项目建设和招商引资推进会。市委书记张恩惠强调,要锚定目标、紧抓快干,以钉钉子精神推动项目建设和招商引资取得突破性成效,为长春全面振兴实现新突破蓄势赋能。王志厚、王子联、高志国参加活动。

  两天时间,市四大班子领导带队实地踏查17个项目作战单位和永春现代生物医药城的31个项目点位,涵盖新建项目25个、续建项目4个,农村人居环境整治点位2个。

  其中,既有一汽铸造一体化压铸超级工厂、马瑞利汽车零部件产业园等传统产业延链补链强链项目,也有中研聚醚醚酮等战略性新兴产业项目,以及城市会客厅、梦想国等现代文旅项目,农高区科创中心等农业现代化项目,二热电“退城进郊”等重大民生保障类项目。这些项目,既是长春当期稳增长的关键支撑点,更是未来转方式、调结构,汇聚振兴突破新动能的重要动力源。

  调研中,17个项目作战单位负责同志分别汇报投资5000万元以上大项目、产业类项目和重点项目开复工情况,前5个月投资完成情况,围绕项目建设和招商引资作工作交流,互学互鉴、寻找差距,完善思路、优化举措,推动项目建设工作再上新台阶。

  29日下午,巡检调研结束后,全市项目建设和招商引资推进会以视频形式召开,通报全市项目建设和招商引资情况,南关区、公主岭市、经开区、市建委作典型发言。

  张恩惠充分肯定项目建设攻坚取得的阶段性成效,强调要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,落实省委“一主六双”高质量发展战略部署,劲头不松、力度不减,把工作重心进一步向项目建设和招商引资聚焦,全力打好项目建设攻坚战、持久战。

  要认清形势、找准问题,进一步增强大抓招商、大上项目的责任感紧迫感。树牢“抓项目就是抓发展”意识,扭住项目建设“牛鼻子”,一切围绕项目转、一切围绕项目干,以充足的项目保证足够的投资强度,以足够的投资强度夯实稳增长的基本盘,巩固全市经济持续向好态势。

  要锚定目标、紧抓快干,以更大力度推动项目建设提标提速提质提效。深入实施“项目建设攻坚年”,紧盯全年目标持续扩大有效投资,提高产业投资比重,激发民间投资活力,盘活存量资源资产。要科学组织施工,在保证质量和安全前提下,加快项目建设进度,力争早建成、早见效。要聚焦国家政策导向、产业发展重点和城市建设需要,谋划一批新质生产力项目,提高项目成熟度和资金使用效率,蓄力发展新动能。

  要创新举措、精准发力,推动招商引资实现更大突破。深入实施招商项目落地攻坚行动,找准比较优势,聚焦优势产业以链招商,多措并举广拓招商渠道,跟踪服务推动项目落地,最大限度争取招商实效。要坚持全市“一盘棋”,加强市级层面统筹,引导各地严格按照产业布局推进招商和项目建设,形成统一领导、分级负责、条块结合、部门联动的招商引资格局。

  要压实责任、狠抓落实,确保全市项目建设和招商引资各项任务落地见效。强化领导包保,强化部门统筹,强化属地担当,强化督导考核,调动各方面积极性主动性。要更好统筹发展和安全,强化底线思维,坚持警钟长鸣、居安思危,以高水平安全支撑高质量发展。

  王子联在主持讲话中要求,要进一步强化抓项目、促招商、扩投资力度,坚持项目为王,始终把招商引资牢牢抓在手上,采取有效措施做好项目谋划、建设、服务、管理等工作,特别是要抓好产业类项目的招引落地,持续扩大有效投资。要扎实做好经济运行、深化改革、安全生产、社会稳定、生态环保等当前重点工作,有力推动经济社会高质量发展。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2024-05-30 08:18 来源: