无障碍 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  市政府 >  重要活动

全市加快民营经济高质量发展推进大会召开

推动民营经济做大做优做强

为长春实现振兴突破高质量发展注入新动能

张恩惠讲话 王志厚高志国出席 王子联主持


  9日,全市加快民营经济高质量发展推进大会以视频形式召开。市委书记张恩惠强调,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话和关于民营经济发展的重要论述,落实全省民营经济发展大会部署,以一流营商环境厚植发展沃土,推动民营经济高质量发展迈上新台阶,为长春振兴突破赋能增势。王志厚、高志国出席,王子联主持。

  张恩惠指出,民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。要深化认识、提高站位,深入贯彻总书记关于民营经济发展的重要论述,深刻领会“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”等重要要求,聚焦创新、聚力转型,全力支持民营经济做大做优做强,推动民营经济高质量发展。

  要在做大做强主业上聚力突破。用好用活各类支持政策,鼓励民营企业融入“3转、4强、7新”现代化产业体系,促进传统产业升级,助力新兴产业培育,加快未来产业布局,激发民间投资活力,让民间资本愿投、能投、敢投、安心投。

  要在促进科技创新上聚力突破。用好我市科技创新“17条”,优化政产学研协同创新机制,畅通科技成果转化渠道,推动更多成果走出实验室、加快市场化,形成新质生产力。

  要在壮大企业主体上聚力突破。坚持强基提质并重、培优育新并举,深入实施“十百千”重点企业培育工程,推进“专精特新”企业十大提升行动,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地、科技型企业抢占高地的良好局面。

  要在推动智改数转上聚力突破。推进工业企业数字化转型攻坚行动,搭建数字化转型供需对接平台,鼓励更多民营企业“上云用数赋智”,力争到2025年规上工业企业智改数转实现全覆盖。

  要在加快绿色转型上聚力突破。主动对接全省“三个三峡”“氢动吉林”等行动,支持民企参与长春无废城市建设,引导企业加快设备更新、淘汰落后产能,提高发展“含绿量”。

  要在深化开放合作上聚力突破。大力发展外向型经济,支持民营企业抢抓中俄远东合作机遇,更好融入大市场、联通双循环。

  要在提升治理效能上聚力突破。鼓励民营企业建立现代企业制度,探索民营企业家培育路径,努力建设一支有家国情怀、治企有方、兴企有为的民营企业家队伍。

  张恩惠强调,要开放包容、放开搞活,以一流营商环境厚植民营经济发展沃土。做好“放”和“活”的文章,改变管制思维、强化服务意识,提高政务效能、加大支持力度,强化法治保障、优化要素供给,构建亲清统一政商关系,让民营企业和民营企业家放开手脚、轻装上阵,专心致志创新创业。

  王子联在主持讲话中强调,要全力推动惠企政策直达快享,确保政策精准落实。要帮助企业解决所需所盼,支持参与重大工程,落实“免减返缓降”税费措施。要支持企业转型升级,促进科技成果转化,推动技改扩能、智改数转,更大力度培育“专精特新”企业。要全面推进营商环境优化提升,让所有民营企业在长春办事不求人、遇事无门槛。

  会议解读了我市促进民营经济发展壮大的实施意见及支持民营经济和中小企业加快发展“金18条”惠企措施;发布了2023年长春民营企业100 强及长春百优民营企业家榜单。长春皓月、长春圣博玛、吉林省通用机械公司和市工信局、市工商联负责人作交流发言。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,民营企业、中小企业代表和金融机构、商会、协会负责人等在各会场参会。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2024-05-10 09:11 来源: