无障碍 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  市政府 >  重要活动

张恩惠主持召开市委理论学习中心组学习会

牢牢把握高质量发展这个首要任务

探索因地制宜发展新质生产力的长春实践路径

王一鸣作专题辅导 王志厚王子联高志国出席


  8日,市委书记张恩惠主持召开市委理论学习中心组集体(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,进一步深化理解、增强行动自觉,积极探索因地制宜发展新质生产力的长春实践路径,有力支撑全面振兴新突破。王志厚、王子联、高志国参加学习会。

  会上,国务院发展研究中心原副主任、中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,围绕以新质生产力为高质量发展注入强劲动力作专题辅导报告,系统阐述发展新质生产力的重大意义、关键重点、实践路径,对长春发展新质生产力提出针对性建议。

  张恩惠在主持讲话中指出,习近平总书记就新质生产力发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为在新征程上推动高质量发展提供了科学指引。我们要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从心怀“两个大局”、服务“国之大者”的战略维度,从维护国家“五大安全”,扛起“一主”担当、服务“六双”发展的实践角度,认识和把握这一科学理论,结合实际找到切入点、突破口,推动总书记重要讲话重要指示精神在长春落地生根、开花结果。

  张恩惠强调,全市上下要进一步强化机遇意识、发展意识,深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,按照省委“一主六双”高质量发展战略部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务,加快培育壮大新质生产力。

  要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,加快构建以先进制造业为支撑的“3转、4强、7新”现代化产业体系,积极探索因地制宜发展新质生产力的长春实践路径。 

  要强化科技创新与产业创新深度融合,构建创新引领振兴突破大格局,高水平建设北湖未来科学城、永春现代生物医药城等重大创新平台,在科技成果转化上再形成一批标志性成果,在创新驱动高质量发展上取得一批突破性进展。

  要加快推动绿色低碳转型,打好污染防治攻坚战,持续深化“氢动长春”行动,加快产业、能源、交通运输结构绿色低碳转型,推进生态产业化和产业生态化。

  要推动各类要素向壮大新质生产力集聚,持续做好“放”和“活”的文章,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

  会议以视频形式召开。市委理论学习中心组成员,市直部门负责同志,部分机关干部及县(市)区、开发区理论中心组成员在各会场参会。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2024-05-09 09:25 来源: