关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

2020年民办中小学校招生政策系列问答之二

时间:2019-10-31 09:44 来源:
【字体: 打印

  一、通过校外培训机构等与学校签订入学协议的能否到民办学校就读?

  近期,我市民办义务教育学校招生问题成为社会关注热点,不少学生家长打电话咨询:2020年能否通过与校外培训机构签约的方式入读民办义务教育学校?对此,我们再次提醒广大学生及家长:一直以来,长春市教育局明令禁止民办学校招生与培训机构挂钩,但个别机构为招揽生源,私下承诺可以通过参加培训的方式入读民办学校。此次我市落实国家招生政策,对民办义务教育学校招生方式进行了调整,从2020年开始,长春市民办义务教育学校的招生全部实行网上报名,报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。坚决杜绝民办学校和培训机构各种违规招生行为,任何机构、任何个人不得以任何方式扰乱义务教育招生秩序。

  二、对个别校外培训机构虚假宣传、虚假承诺通过培训、考试等进入民办学校的怎么处理? 

  近期我们通过排查发现,仍有个别校外培训机构进行虚假宣传,承诺学生及家长可以通过培训、考试选拔等方式进入民办学校。我们郑重提醒广大学生家长,不要轻信宣传,避免上当受骗。对这类违规招生行为的处理我们将依据《中华人民共和国教育法》第七十六条:“学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用;对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”今后不管是民办义务教育学校还是校外培训机构,谁违反了招生相关政策,教育行政部门将依据这个条款严厉处罚。

编 辑:

0