一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

绿园区:产业结构调整升级推动经济发展持续提速

时间:2021-09-22 07:44 来源:
【字体: 打印

  “自企业转型深耕新能源领域以来,发展态势愈加迅猛,因业务量激增,急需扩建,提升承载量。”日前,在位于绿园区的中鼎电力储能系统技术升级与智能制造建设项目现场,企业负责人指着身后正在建设的新厂房主体憧憬着未来,“这里有我们的电力设计院及厂房,是我们向电能、空气源、污水能源等展开深度探索的新起点。”

  自2017年起,企业开启转型之旅,由原来单一的电力设备生产销售施工企业升级为新能源领域的新成员,利用互联网+新能源管理云平台及大数据分析技术对各种能源站进行远程监控、管理,在倡导节能减排的同时帮助用户节约发展成本。

  全力吸引、支持如中鼎一样的新兴产业落位,培育新业态,是绿园区经济结构调整升级的重要一环,也是推进绿色、高效发展的关键一环,目前落位绿园区的高新企业已达到150户。

  从建区之前经济结构以农业产业为主体和基础,到向工业主导型城区迈进,再到推动产业集群、集聚、集约发展……绿园区主动融入新发展格局,抓住“一主六双”高质量发展战略、四大板块建设等契机,主动扛起西部主城区现代化都市圈建设重任,用不断优化的产业布局激发经济持续发展动能,为打造“三强市、三中心”贡献绿园力量。

  “项目建设是经济发展的牛鼻子,以这两年项目落位类型为例,工业类项目增加7个,服务业项目翻一番,房地产类项目减少了近一半。”绿园区发改局相关负责人介绍,5年前,绿园区农业项目、房地产项目偏多,全链条式工业项目、服务业项目还是短板,随着产业结构调整升级,绿园区不断补齐短板、锻造长板,先后引进落位国家轨道客车系统集成工程技术研究中心等轨道客车产业项目,新能源汽车产业园等汽车配套项目,中研高分子材料、大周新能源等智能制造新材料项目,新城吾悦、青怡坊昆蘭等现代服务业项目,5年累计新建3000万元以上项目147个。

  目前绿园区已逐渐形成现代农业发展迅速、工业基础不断夯实、服务业发展动能更加强劲的发展格局。

  细数五年发展,绿园转型升级之路随之铺开。

  2020年,全区地区生产总值达到285.6亿元,三次产业比重调整为1.1∶54.4∶44.5,第三产业发展后劲增强。规模以上工业总产值达到567.5亿元,规模以上工业企业发展到98户,是“十二五”末期的1.9倍,工业质量不断提升。区本级留用收入达到10.3亿元,是“十二五”末期的1.28倍。固定资产投资和社会消费品零售总额5年累计分别突破500亿元,产业项目投资占比逐渐提高,固定资产投资结构不断优化,消费对经济增长的拉动作用进一步加大。

  经济数据的增长离不开营商环境的不断优化。近年来,绿园区不断深入实施“放管服”改革,出台70项营商环境举措,深入推进“万人助万企”“企业家接待日”“政府事务代表”等机制,推行“企业一站式办事专区”和“容缺受理”政务服务新模式,新企业开办时间缩短至半小时以内……绿园区推出的“政策输血+服务活血”务实服务让高质量发展后劲更足。

编 辑: