一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

三方面发力破解企业“痛点”“堵点”

时间:2020-09-16 06:12 来源:
【字体: 打印

  企业的“痛点”“堵点”在哪里,营商环境工作的发力点就在哪里。市发改委围绕招投标、获得电力、包容普惠创新三大领域短板问题,精准发力,从政策、措施等方面综合施治,企业获得感显著增强,营商环境明显改善。
  对标全国前沿水平,我市招投标工作在“互联网+招标采购”、投标和履约担保、外地企业中标率等方面提升空间较大,作为招投标工作牵头部门,市发改委与市政数局、市公共资源交易中心及行管部门共同努力,将水务、交通逐步纳入全市公共资源交易平台,推动招投标全程电子化。通过与市政数局共同开展招投标专项整治行动,对“摇号方式直接确定中标候选人”“对特定区域业绩奖项加分”等不符合上位法的规范性文件进行清理,消除不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序,推动优化营商环境政策落实。招投标指标评分有了一定的提高。
  进一步降低实体经济成本,是提高长春市场主体活跃度的重要环节。2019年以来,市发改委制订出台了《关于支持实体经济发展的若干政策》《关于鼓励支持各城区、开发区推动实体经济发展的若干政策》,仅在用水、蒸汽方面每年就为企业减负6600余万元。深入开展电力直接交易,降低企业用电成本近3000万元,大幅降低实体经济成本,助推了实体经济发展、进一步优化了我市的营商环境。
  今年年初,新冠肺炎疫情发生,防控疫情、恢复生产生活秩序就是最好的营商环境。市发改委扩大防疫物资供应,完善物资保障工作机制,做好保价稳供,保障城市运转,做到了生活必需品供应充足、品种齐全、价格基本稳中有降。在统筹推动疫情防控基础上,研究制订了一系列针对性政策举措,代市政府起草了《应对疫情支持中小企业共渡难关的政策措施》《关于发挥“万人助万企”“专班抓项目”机制作用做好全市企业和重点项目复工相关工作的通知》《关于全力做好疫情防控期间重大项目建设工作的意见》等政策,对助推经济社会发展,改善营商环境起到了较好作用。
  市发改委协调供电部门,认真对照“京沪渝”标准,从高、低压办电环节,高、低压接电时长,高、低压办电成本,供电可靠性和电费透明度,获得电力便利度等8个指标维度,优化电力营商环境。截至6月末,全市平均停电时间同比下降34.28%,“网上国网”等线上业务注册户数超过50万户,常用业务均已实现“一网通办”。
  下一步,市发改委将按照全市营商环境工作安排部署,对标发达地区经验做法,进一步加大营商环境建设力度,助企业解难题、降成本,提高发展质量。

编 辑: