关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

就业服务不打烊 网上招聘不停歇
市人社局多措并举稳就业

时间:2020-02-14 06:11 来源:
【字体: 打印

  当复工为城市按下“重启键”后,如何在避免人群聚集、防止交叉感染的同时,还能有效推进疫情防控期间的就业服务?13日,从长春市人社局了解到,我市人社系统纷纷根据自身特点打出“组合拳”,一边强防控,一边稳就业。

  宽城区人社局全力推行办事“不见面”等多项举措。“事非紧急不窗口”,鼓励市民非紧急业务尽量采取“非接触式”办理方式;推广“企业备案网上办”,建立QQ群,让企业备案“零跑腿”;“公益性岗位线上管”,通过网络报送相关报表,上岗人员在疫情结束后统一补签。此外,线上收集、排查岗位信息,并汇总分类,实现“用工需求不见面”。

  南关区人社局组织开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上专项活动,共为14家用工单位提供岗位信息,并通过微信公众号“南关人社”推送用工信息。依托长春市政务服务平台审批系统,通过前台窗口受理、街道网上审核、区就业服务局网上复核,实现线上办理业务。截至目前,网上审核《就业创业证》业务4件。

  朝阳区人社局组织40家企业参加线上招聘活动,提供124个岗位,目前达成意向11人。为及时了解疫情对各类企业生产经营的影响及企业近期有无裁员动向,朝阳区对33家企业开展抽样监测工作,确保用工复工信息准确无误。

  二道区就业服务局通过“现场”转“线上”形式,充分发挥各镇、街基层平台作用,通过长春就业微信公众平台、QQ群等方式发布招聘信息,再由各镇、街转发给辖区内登记失业人员、返乡农民工、就业困难人员等重点群体,积极引导复工后求职人员和外出务工人员安全有序流动,实现“求职有门、就业有路、困难有助”。近期,二道区还将在长春就业微信平台举办两场网络招聘会。

  长春新区人社局一方面为企业和求职者搭建线上就业供需平台,为双方匹配相应岗位;另一方面每天通过多渠道对企业空岗信息进行收集、核实,定期通过官网、公众号发布。短短几天时间已为近30家企业发布了招聘信息,提供就业岗位450个,达成就业意向近千人次。

  “没想到问题这么快就解决了,更没想到新区线上招聘平台效果这么好。”13日,吉林省泽润高效节水灌溉科技发展有限公司负责人拿着刚刚在线打出的700余份求职简历,满心欢喜,企业几十个岗位缺口得到了及时补充。

编 辑:

0