一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

创新机制 完善体系
长春开创社会综合治理新局面

时间:2019-12-06 06:02 来源:
【字体: 打印

  今年以来,长春市全面提高治理体系和治理能力现代化水平,加快推动全面振兴全方位振兴,各项事业取得了新进展。11月29日,长春市委十三届八次全会审议通过了《中共长春市委关于贯彻党的十九届四中全会〈决定〉精神坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化重点任务落实的实施意见》,并提出下一步长春将全面推进制度创新和治理能力建设,固根基、扬优势、补短板、强弱项,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

  构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。今年,长春市对各地原有的社会服务管理中心、矛盾纠纷调解中心、便民服务大厅、综合信息平台和“三个工作站”(群众工作服务站、特殊人群服务管理站、法律服务站)的组织、机构、设施、人员等,按照“一个中心(综治中心)+两个平台(便民服务平台、综合信息平台)+多部门扁平化联合办公”的运行模式,进行了全面资源整合和改造升级,初步形成了以综治中心为平台的网格化管理、信息化运用、社会化服务、实体化运行的工作体系。

  积极推进“法治长春”建设,不断提高依法治市、依法执政能力。今年,长春市积极开展平安建设(综合治理)工作,推进扫黑除恶乱象整治和社会治安综合治理,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平不断提升。集中开展了机场、火车站、客运站出租车乱象整治,市场经营乱象整治,民间借贷乱象整治,校园及周边乱象整治,社会治安乱象整治,道路交通乱象整治,城乡建设领域乱象整治,市容环境乱象整治等“10个专项整治行动”。

  创新完善社会治理体系,保持社会稳定、维护国家安全。长春市针对农村基层存在的群众难组织、自治难管理、工作难落实等实际问题,积极探索基层社会治理创新,在双阳区创新推行了“1+3+X”基层治理模式。“1+3+X”成员充分发挥优势,“零距离”化解矛盾,入户宣讲政策,排查各类隐患,帮助群众解决问题,已经成为维护农村社会和谐稳定的主要力量和生力军。目前,“1+3+X”基层治理模式已在全市进行推广。

编 辑: