关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

迎宪法日 长春中院邀请行政机关工作人员旁听庭审

时间:2019-12-03 05:58 来源:
【字体: 打印

  2日,在“12·4”国家宪法日来临之际,长春市中级人民法院举办行政机关工作人员旁听庭审活动。来自20个行政机关的40名工作人员及6名人大代表参加了活动。

  此次活动是市委依法治市办、市司法局、市法院联合下发《关于推动长春市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的通知》后,法院首次邀请行政机关工作人员旁听庭审。

  当日下午,在长春中院二号法庭,开庭审理的是一起行政诉讼二审案件,当事人双方为上诉人王某与原审被告长春某区房屋拆迁办公室。在审判长的主持下,双方围绕本案是否超过起诉期限、起诉主体是否适格、补偿请求应否支持等争议焦点问题进行举证、质证,并充分发表辩论意见。整个庭审过程庄严肃穆,秩序井然。

  长春市人大代表刘庆宏表示,开展国家工作人员旁听庭审活动是提高公职人员法治思维和法治素养的重要举措,是全面推进依法治市、建设法治长春的现实需要。坚持公开庭审与法治宣传教育相结合,不仅有利于进一步健全完善国家工作人员学法用法制度,创新国家工作人员学法用法形式,而且有利于增强法治宣传教育实效。

  长春市人力资源和社会保障局法规处刘凯铭表示,参加旁听庭审活动是进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制落实的重要方式,也是一次生动直观的法治宣传教育。通过旁听庭审,能够使行政机关工作人员了解行政案件的审理过程,增强依法行政的程序意识和证据意识,提高依法行政的能力和水平,做一名学法、知法、懂法、守法的公务人员。

编 辑:

0