关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

想实策 出实招 见实效
长春经开区全力打造一流营商环境

时间:2019-11-09 06:42 来源:
【字体: 打印

  成立“营商环境建设局”,推出助企“服务专员”,树立“我要服务”理念……今年以来,长春经济技术开发区从打造诚信政府、加大政策扶持、创新服务载体、提高服务标准、合力破解难题等方面,多角度、多层面、多渠道地推进营商环境体系建设,促进了项目建设高质量发展。目前,全区5000万元以上在建项目142个,已开复工项目133个;区内新设立企业2892家,增速排名全国第六。
  “以前办营业执照,要跑好几天,现在不到1个小时就办完了,营商环境太好了!”在经开区政务服务大厅,“局长窗口服务日”活动带来的便利及工作人员认真、暖心的服务,让长春吉百艺装饰工程公司董事长王清伟赞不绝口。
  实现营商环境建设“顶层引领”。完善出台《加快转型升级促进经济高质量发展若干条政策措施》、制定《优化营商环境“十八条”措施》、出台《干部下基层助力企业发展三年服务行动实施方案》;持续强化诚信政府建设,近三年,通过减免工业厂房租金、深入配套等方式支持企业扩能改造等各类资金达3.7亿元;搭建产业链接平台、融资对接平台、要素保障平台、人才引进平台和科技创新平台等“五大平台”,为企业发展破解了对接难、招工难、融资难等问题。
  实现营商环境建设“横向外延”。树立“我要服务”理念,将“企业服务日”“基层总动员”“政策大讲堂”等活动与“万人助万企行动”深度融合;建立管委会领导担任“首席服务专员”,部门负责人担任“首席服务员”,全体工作人员都是“服务员”的“三员”服务模式;充分发挥“联络员、调研员、指导员、化解员、宣传员”的“五员”作用;全市首创“5+1”服务模式和“局长窗口服务日”活动,周六正常受理业务,工作日期间,每天安排1名副处级以上领导到政务服务中心担任值班局长。
  实现营商环境建设“纵向到底”。深度贯通服务全流程,选派800名干部实地走访企业,发放服务卡;通过“政策大讲堂”向企业宣讲政策,实现服务全覆盖。帮助王会军院士对接中农阳光和省气象局,实现科技成果的市场化,还帮助该企业解决了办公场地、工商注册核名、停车位不足等难题。同时,多元纵深打通助企全关节,精心设计了汽车零部件产业、模具装备企业等对接会、银企对接会,帮助区内福耀集团等20余家企业,完成了汽车零部件相关领域的合作,帮助坤宏工程机械等36家企业解决了融资难题。该区还狠抓综保区建设,帮助解决了居然之家、阿满项目用地内树苗征拆问题和回填土问题,并协调解决了一汽特种车泵站问题及大北农竣工验收问题。 

编 辑:

0