一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

“鹿”归谁手?133部多题材多类型影片参赛“金鹿奖”

时间:2021-12-08 08:06 来源:
【字体: 打印

  第十六届中国长春电影节将于12月21日至25日举行,通过面向电影公司广撒“英雄帖”,本届长春电影节组委会共征集到2020年7月1日至2021年11月1日之间取得国家电影公映许可证或公映的133部国产影片报名参赛,参赛影片既涵盖主旋律战争片、故事片,也囊括了剧情片、动作片、喜剧片、爱情片、伦理片、农村片……多题材多类型影片“逐鹿”,最终“鹿”归谁手?“金鹿奖”十大奖项归属可谓牵动人心。

  分量在加重

  在不到一年半时间的创作周期中,有133部影片报名参赛,这个数字究竟意味着什么?

  2020年第十五届长春电影节,组委会共收到103部影片报名参赛,其征片时限为2018年7月1日至2020年6月30日。由两年一届变为一年一届,本届长春电影节可被纳入征集影片范畴的周期缩短了大半年,但组委会却征集到133部影片。

  对此,长春资深电影市场从业者王先生认为,“两届电影节同处于新冠肺炎疫情防控期间,在电影创作上实际是路遇阻滞,但从本届长春电影节征集到的参赛影片数量来看,一方面证明国产电影业化解危机的能力提升了,重点的出品公司纷纷抓住国际电影市场空窗期这一机遇,开展蓬勃创作,且佳作频现;另一方面则力证‘金鹿奖’在业界分量正在加重,对电影公司或电影人来说极具吸引力。”

  优秀作品云集

  在本届长春电影节组委会目前公布的参赛影片名单中,为庆祝中国共产党成立100周年而诞生的佳作云集,如刚刚稳坐中国影史票房第一宝座的《长津湖》,采用分段叙事的《我和我的家乡》《我和我的父辈》,以及《金刚川》《守岛人》《1921》等;有不少书写脱贫攻坚战的力作参赛,如长影新作《青春作伴好还乡》以及《后池新愚公》《绿叶对根的情意》《牛王》《沂蒙老兵》《伊水栾山》等;也有呈现新时代奋斗者风采之作,如《大城大楼》《高铁作证》《战旗飘飘》等;更不乏取得口碑与票房双赢的《你好,李焕英》《中国医生》《一秒钟》《悬崖之上》《峰爆》《除暴》《怒火·重案》《我的姐姐》等优秀作品。

  这些参赛作品,与本届长春电影节“百年,摇篮,冰雪”三个关键词相得益彰。

  业界风向标

  评价一个电影节是否具备广泛影响力,除了办节期间举办的各类主体活动之外,电影节的“内在饱满”更为重要。从长春电影节关注度最高的奖项评选环节来看,从电影节创办之初的“长春金杯”,发展成为依据长春电影节吉祥物——金鹿衍生而来的“金鹿奖”,长春电影节29年来的奖项设置始终紧跟电影产业发展步伐,契合时代所需。本届长春电影节的奖项设置较上届也略有调整,最终设立最佳影片奖、评委会大奖、最佳导演奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳剪辑奖、最佳处女作奖十大奖项。秉承“越做越好,越办越精,越来越专业”的决心,发韧于“新中国电影的摇篮”所在地——长春的“金鹿奖”,正在国产电影业界树立风向标。

  据悉,长春电影节即将进入“金鹿奖”初评环节,究竟哪些影片能入围“金鹿大名单”,业界翘首以盼,影迷拭目以待。“电影之城”长春正欲通过本届长春电影节的举办,依托长春电影文化资源禀赋,讲好中国电影的长春话语、吉林底色、中国故事。

编 辑: