一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

有种温暖叫“适老化改造”

时间:2021-10-14 07:41 来源:
【字体: 打印

  我国已经进入老龄化社会,当前大多数老年人首选的仍是居家养老。随着老人身体机能的退化,熟悉的家也会出现这样那样的“不方便”。针对居家养老中容易遇到的摔倒、生活不便等难题,居家适老化改造应运而生,通过对老年人的居家环境进行适当改造,让老年人拥有一个安全、便利的生活环境。2020年7月,民政部、国家发改委等9部门联合印发《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》,推动各地改善老年人居家生活照护条件,提升居家养老服务质量,我市一些街道社区也做出了有益探索。安全扶手、感应起夜灯、适老椅等适老化产品进入人们的视野。什么是适老化改造?改造哪些地方?给老年人带来了哪些便利?还有什么地方需要完善?长春适老化改造进行到什么程度?

  满意:“微”改造解决大问题

  适老化,顾名思义就是使设施或环境更适合老年人。适老化改造前后有什么变化?能为老人的日常起居带来什么便利?首批受益者王连秋老人赞不绝口。

  “过坡再也不怕被绊倒、如厕后起身再也不担心摔倒,‘微’改造给生活带来了大便利,贴心的细节改造让我感到了温暖。”84岁的王奶奶说,这套位于人防宿舍的房子早在30多年前进行过装修,但如今已经满足不了生活的需求,尤其是卫生间和客厅交界处近20厘米的高低落差,极其不方便。

  针对辖区老人的实际情况,2018年起,南关区民康街道西门里社区联合长春家人帮居家养老服务中心为辖区10户70岁以上的空巢、失独、独居老人家庭进行了适老化改造。高低落差处变成了小坡道、坐便旁安装了可折叠扶手,适老化改造后王奶奶家的卫生间焕然一新,简单的“微”改造解决了老人的大问题。

  2019年年底,通过社区公益微创投项目,南关区桃源街道长源社区对15户80岁以上空巢老人家进行了适老化改造。改造重点在厕所,根据老人需求增添防滑浴椅、防滑垫、适老椅及多功能拐杖。“防滑浴椅可以坐在上面洗澡,脚下还有防滑垫,垫子是橡胶的,洗澡赤脚站上面不冷不滑,柔软又安全……”每每说起适老化改造,家住南关区84岁的郭大爷都笑容满面。

  温暖:入户评估一户一定制

  家庭适老化改造在国内还是新鲜事物,尚未形成统一标准。适老化改造到底要改什么?怎么改?

  “在养老院、老年公寓中安全扶手、助浴设备等适老化设施已十分常见,但在居家空间适老化改造却大面积空白。其实,我国的家庭适老化改造近几年才起步,长春也同步开始,并且改造人数在逐年递增。”长春市天瑞英杰居家养老服务中心(以下简称天瑞英杰)副主任田静介绍说,2020年吉林省民政厅启动“长春市困难老年人家庭适老化改造试点项目”,采用政府购买服务方式。天瑞英杰联合江苏一服务机构承接了该项目,半年时间里为南关、二道等5个城区的420户困难老年人家庭提供适老化改造,改造内容包括安装感应起夜灯、床边扶手、坐便扶手,提供护理床、充气床垫、适老椅、坐便椅等。

  “适老化改造不是普通的家庭装修,要根据不同老人的居家环境和生活习惯分类改造、量身定制。”田静说,适老化改造由专业评估人员逐户到老年人家中进行老年人能力和生活环境需求评估,然后制订专业化、个性化的适老化适配方案并实施改造。针对部分失能老人需求,重点安装助浴椅、安全扶手、护理床等康复器具,在生活能自理的老人家中则以蹲厕改坐厕、坡度改造等安全隐患改造为主。

  运行:改造普及率还不高

  市民对适老化改造还很陌生,改造普及率仍然较低。“父母今年70多岁,和我们一起住,他们身体还不错,家里装修挺好的,所以我觉得没有必要再进行改造。”谈起适老化改造,市民韩先生这样认为。在采访中发现,持韩先生类似观点的人还不少,特别是生活还能自理的老人觉得改造很麻烦。此外,一些老人虽有改造需求,但觉得要花钱,多一事不如少一事。也有少部分人担心改造会破坏屋内原有装修,造成空间拥挤。

  前些年,市民赵敏菲得脑血栓在家康复,想在家里安装扶手和其他助行产品,却苦于不知去哪儿找合适的产品和服务。“卖医疗器械的地方适合自己需要的产品不多,最后只能在网上买。”赵敏菲说。也有一些像赵敏菲这样的老人有进行适老化改造的想法,但不知道去哪儿改造、找谁改造,这也影响了适老化改造的普及率。

  “目前,由于适老化改造还处于发展初期,很多公司也都在初创阶段。个别‘尝鲜’的公司因为老人不买账,也开始转项。”田静说,天瑞英杰2014年起做居家养老服务,2017年关注适老化改造并到南方市场考察,2019年通过公益微创投的形式免费为社区困难老人进行适老化改造,2019年年底着手打造适老化样板间,2020年联合江苏服务机构共同为我市420户居民提供了适老化改造,摸索出了一定经验。

  创新:出台政策助推产品普及

  “目前我市老人居家养老的占比高达95%以上,而在老年人活动最频繁的居家空间,适老化改造却大面积空白,这些隐患导致老年人摔倒失能的情况时有发生。”市民政局养老服务处相关工作人员说,中国人传统居家养老思维观念根深蒂固,许多老人情愿忍受独居的孤独与风险,也不愿意去养老机构度过晚年,因此保障老人居家安全,进行适老化改造刻不容缓。

  该工作人员说,今年,市民政局计划对全市800户60岁以上的困难老人家庭进行适老化改造,项目于8月份动工。在实际改造中,优先将低保中的失能、部分失能困难老人纳入保障对象。

  为了打开长春适老化改造的市场,2019年,市民政局创新思路,扶持天瑞英杰居家养老服务中心打造了一个适老化样板间。市民政局也发出了《长春市康复辅助器具租赁服务实施细则(试行)》的通知,此项惠民政策涉及到分散供养特困人员、城乡居民最低生活保障对象及低收入对象、重点优抚对象、重度残疾人护理补贴对象、计划生育特殊家庭人员及其他有相关服务需求人员的人群,市民到适老化样板间租赁康复辅助器具可享受千元的补贴政策。

  “希望通过体验+租赁的形式,让更多老人及市民了解这一领域,让长春的适老化改造市场早些热起来。更多是希望社会能够认识到老年人改善居家环境的重要性和必要性,尤其是对于居住在家的失能、半失能老年人,一些微小处的改造,就能为日常生活带来很大便利。” 该工作人员说。

  新颖:长春有个适老化样板间

  适老化样板间长什么样?

  该样板间位于长春经济技术开发区养老服务指导中心,300平方米的空间按照卧室、客厅、厨房等场景巧妙地摆放着各式各样的适老化产品,这里既是适老化样板间,也是体验馆。小到适合老年人使用的勺子、筷子,大到个人移动辅助器具、护理床等在该中心一应俱全,老年人和家属可根据老年人的身体状况和家庭居住空间在该中心体验符合身体状况的适老化产品。

  “样板间于今年4月完工,有各种适老化产品共122件,轮椅就有7种款式、拐杖也有3款……其中还有很多智能化的适老化产品,如升降橱柜、手盆等,非常适用于老年人及一些需要肢体康复的市民。”田静说,我市目前的适老化改造主要集中在厕所,因为厕所是老人居家的“高危区”。但适老化改造并不仅仅局限于厕所,卧室、客厅等都可以进行改造,这个样板间就全方位展示了不同区域适老化改造的效果及作用。市民可以根据身体状况、需求和家庭居住空间在该中心租赁合适的产品。

  据了解,自样板间开放以来,吸引了大批的老年人前来参观和体验,目前已有2000多人前来租赁适老化产品。

  未来:激活市场为改造工程提速

  东北师范大学经济与管理学院博士生导师、副教授马野驰认为,在人口老龄化形势日益严峻的当下,“银发”人群成为消费市场的重要部分,但家庭适老化改造还有很长一段路要走。社会上对于适老化改造的认知度还不够,加上老年人购买能力有限,因此适老化改造市场还没被激活。他认为,国外一些经验做法值得参考借鉴,可以从国外引进专业设计理念,再结合国内长者的身体特征,从而实现国产化。

  “激发市场活力,加快培育公平竞争、服务便捷、充满活力的居家适老化改造市场,引导有需要的老年人家庭开展居家适老化改造,助力居家适老化改造工程‘提速’。”马野驰建议,政府可以加大政策力度,以补贴发放等形式鼓励普通家庭老人参与适老化改造。此外,还应加强相关专业人才队伍建设,进一步规范适老化改造工程,让这一民生项目能惠及更多老年人。

  

编 辑: