一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

2000余套人才公寓暖心留才

时间:2021-01-14 07:26 来源:
【字体: 打印

  “姐,周六你们上班吗?我想和室友去签新一年的租房合同。”“上班,来吧。带着身份证、银行卡、原合同……”对话双方是外地留长就业的法律硕士孙波和她的公寓管家。迈入2021年,孙波和室友打算续租位于南城家园的人才公寓,这套130平方米的暖居,解决了她身在异乡打拼的后顾之忧。从2017年我市推出长春市人才公寓项目至今,已经有5000余位像孙波一样的年轻人,在享受人才公寓带来优惠与便利的同时,积极为长春经济社会发展贡献自己的力量。

  走进孙波租住的人才公寓,冰箱、电视机、洗衣机、热水器等生活必需品一应俱全。孙波算了一笔账,2018年从东北师范大学毕业时,她曾租房住,房子只有40平方米左右,但租金1300元,对于刚入职的她来说是一笔不小的开销。留在长春还是回乡就业?就在孙波犹豫时,“长春市为各类人才在长就业创业期间提供政策性周转住房,租金仅为市场价的70%”的好消息,令她为之一振。递交申请、线上选房、线上审批、线上缴费、拎包入住……简化的流程令她和室友很快入住南城家园的人才公寓,130平方米的房子租金仅为1300余元。“两人分摊租金很划算,室内环境也很满意,遇到问题还有公寓管家帮忙解决,很省心,这让我们能把更多精力投入到工作中。”孙波说。

  长春市人才公寓项目负责人介绍,按照“政府主导、企业实施、市场运作、智慧管理”运营模式,截至目前,我市已在17个小区投入使用人才公寓2085套,累计服务5000余人次,有效缓解租房带来的经济压力。作为长春市首家长租公寓,人才公寓还创新人才交流模式,通过优化整合安家、教育、就业等相关资源,推出项目公众号、App、官网等,不仅可供入住者在线提交维修申请、接收信息通知等,线上还推行了“智慧健康”服务板块。人才公寓还为留长人才打造社交平台,定期开展活动,让这群异乡客在长春逐渐打开了社交圈。

编 辑: