一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

长热集团18日开栓供热

时间:2020-10-16 08:35 来源:
【字体: 打印

  提升能力 区域供热面积不断攀升
  长热集团现有员工2013人,承担着吉林省74万余户居民和2200余家企事业单位的供热工作,是目前省内供热面积最大、供热保障能力最强的国有供热企业,名列全国供热行业前五。
  今年年初,长热集团用一个月时间,以4.23亿元资金并购长春亚泰热力有限责任公司,创下长春市当年公用事业行业收购纪录,实现供热面积的大幅增加,展现了企业实力。
  为保障今冬供热,长热集团结合上一供热期发现的设备及运行隐患问题,投入2.4亿元,用于今年的各个专项工程及夏季检修工作,实现一次网改造13.5公里、二次网改造92.5公里,检修锅炉112台,优化环保设备112套,检修设备30734台,检修阀门69752个。所有检修工作已于9月15日全部结束。
  绿水青山就是金山银山。2020年,长热集团投入5050万元用于环保设备设施治理项目,其中,颗粒物减排设施10项投入1974.84万元,脱硫减排设施8项投入2654.4万元,脱硝减排设施3项投入418.76万元。项目竣工后,预计每年可减排颗粒物2014吨,二氧化硫每年可减排703吨,氮氧化物每年可减排549吨。
  服务升级 千个微信群急用户所需
  长热集团始终追求便民、利民、惠民,与交通银行、建设银行、农业银行、吉林银行多家银行合作,开通了线上线下相结合的缴费方式。线上,开通微信、支付宝缴费,缓解了以往缴费高峰期排长队的现象,打造畅通缴费绿色通道;线下,通过事业部收费中心收取热费,并设置了专人发号,配备休息座椅、饮水机、一次性纸杯等,全面提升收费服务大厅形象及服务质量,指派供热收费、业务咨询服务专职人员为用户提供多方位服务。长热集团还以热用户、企事业单位需求为索引,实现热用户缴费“零跑腿”,其他事项“最多跑一次”,今年特推出微信小程序投诉报修功能,让热用户足不出户、动动手指便能高效、快捷地办理所有业务。
  为了全方位提升供热生产质量与服务,长热集团各事业部开展“微信管家进万家”活动,以小区为单位建立1050个供热管家微信群,23万热用户入群,确保在微信群内快速解决热用户诉求。与此同时,长热集团客服热线963963平台增加了座席人数,在供热期为热用户提供24小时服务。
  长热集团还逐步完善调峰锅炉房建设,目前在长春拥有51台锅炉,总供热能力2174MW,可随时满足极寒天气及尖峰期各项供热应急需求。同时,在长春实现热电二厂、三厂、四厂、五厂的管网互联互通,同集团调峰锅炉房热源互为保障,达到电厂热源与调峰锅炉的无缝衔接,使长春的供热网络成为国内最安全、最稳定、最智慧的热网。
  做足准备 为供热提供坚实保障
  面对即将到来的供热期,长热集团充分做好煤炭超额储备工作,在长春市内储备了25万吨煤炭,以保障今冬供热所需。同时,该集团还承担着长春市清洁能源的供应工作,按照市政府要求,目前在全市已设置9个供应点,清洁煤炭已经部分到位,此项工作也将在供热期开始前完成。
  为有效应对冬季各类应急突发事故,长热集团组织各供热生产单位于供热前期开展各类供热应急突发事故演练94次,全面提高应急抢险能力。建立了29支专业供热抢修突击队,涵盖焊工、电工、水暖工等各工种人员623人,配备大型供热抢险车辆、设施300余台,通过网格化管理可于第一时间到达事故抢修现场,及时开展相关应急抢修抢险,充分保证供热运行的高效稳定。
  围绕加强疫情防控常态化下安全生产管理和抓好专项安全整治排查工作,长热集团严格落实企业主体责任,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,逐级建立风险隐患清单、任务措施清单、落实成果清单,健全安全生产风险点“查找、研判、预警、防范、处置、责任”体系流程,把排查整治、监督管理等工作落实到生产经营一线,健全企业生产经营全过程安全生产责任追溯制度,使层层传递责任压力形成良性互动,全面确保集团2020年全国“安全生产月”“安全生产万里行”“白山松水安全行”等各项主题活动有效落实,为今冬供热安全稳定运行提供坚实保障。
  科技引领 打造清洁供热新格局
  随着社会的飞速发展,科技对于企业的未来至关重要。
  长热集团针对多热源联网互备互补、大型复杂管网输配平衡调节、供热安全保障等需求,建设了国内领先的现代化综合性管控平台,实现了智慧供热。同时,结合现代化智慧热网平台优势及大数据分析精准供热技术,打造出一套采集用户室温和调节供热运行参数相结合的室温采集系统。长热集团2018~2019年累计在长春市内投放安装8500余个室温采集器。2020年夏季,集团再次在长春市内投放6500余个室温采集器,实现了覆盖面积更广、智能化控制更精准的采集管理目标。
  向生产要效益,在攻坚中提质量,长热集团坚持从二网平衡调节抓起,在长春市区实现了平峰期无燃煤锅炉运行的清洁供热新模式,实现了科学能耗最佳供热效果。供热初调节可由原来的72小时缩短至目前的24小时,极大地提升了供热生产的调节效率。在2019年和2020年中国供热学术年会上,长热集团连续两年荣获中国供热行业能效领跑者大奖,获得了国内业界给予的最高认可。
  为进一步加强企业智能科技发展,长热集团不断加大自主研发力度,目前拥有国家版权局颁发的专利著作发明权160余项,拥有两项国家高新技术企业称号及两项省科技“小巨人”企业称号,取得“市政行业(热力工程)专业工程设计资质甲级”证书,积极参与到国家行业标准的编制工作中。

编 辑: