一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

新一批时速三百五十公里复兴号智能动车组下线

时间:2022-06-19 08:03 来源:
【字体: 打印

  日前,新一批时速350公里复兴号智能动车组在中车长客股份公司整装待发,即将驶向河南郑州,投入到京广高铁高标示范运营当中。
  据了解,该列车在CR400BF复兴号动车组的基础上,结合复兴号京张高铁智能动车组的智能技术和运营经验,在16个方面增设智能配置,具有科技智能、节能环保、安全舒适等特点。
  在科技智能方面,列车设置5G+WiFi网络,优化旅客信息娱乐系统,提供休闲娱乐、交互体验、信息共享、手机投屏等功能,同时提升乘坐私密性和舒适性。
  除此之外,列车还能够根据车内外环境自动调节温度和内外压力差,同时设有开放式餐吧区,为旅客提供便捷、贴心的智能服务。
  在节能环保方面,列车车头采用“鹰隼”仿生学设计,整车气动阻力降低了7.9%,节约能耗10%,配合轻量化车体和整体节能技术,单列车年均节电约180万度;同时列车采用变频空调机组,应用水性环保涂料和可回收材料,堪称“绿色列车”。
  在安全舒适方面,列车配置新型商务座椅,采用“几案屏风”的造型创意,为乘客打造静谧空间。
  列车还采用智能运维系统,通过以太网控车使数据传输速度提高60倍以上,应用车载安全监测系统及故障预测和健康管理系统,构建“车地一体”的大数据分析平台。
  列车监控室实现多屏合一,并为机械师配备智能终端系统,提升日常巡检和应急处置效率,为列车安全保驾护航。
  2021年6月25日,复兴号智能动车组首次上线运行,引领了中国铁路客运装备智能化发展方向,为中国共产党建党百年献礼。由中车长客研制的CR400BF型复兴号智能动车组在京沪、京广、京张等干线运行,占全部智能动车组总量的70%。

编 辑: