一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

长春新区市场主体月均增加800户
政务服务改革成为推动发展新力量

时间:2020-10-17 08:15 来源:
【字体: 打印

  截至今年9月末,长春新区市场主体月均增加800余户,占全市同期新登记市场主体近半壁江山。这个数字的背后,是长春新区不断创新探索的便捷、优质、高效的政务服务。随着政务服务的优化提升,长春新区重点企业不断发展壮大,催生出科英激光生产基地、汇维科技智能化生产线、登泰克牙科材料等一批本土企业投资超亿元以上项目,实现了存量变革和增量崛起。
  企业办理业务不超过15分钟
  每天9时,在新区政务服务中心各窗口前,前来办理业务的企业和群众虽然不少,但停留在窗口的时间基本不超过15分钟,几乎没有排队现象。依托长春市网上办事大厅“新企业开办”功能,企业主在家动动手指,就能领取快递直邮到家的执照,企业开办时限也压缩在1个工作日内。
  值得一提的是,2019年12月,新区实现了企业开办“零成本”。在新区范围内,新设立的企业可以免费领取企业公章、法人代表章、财务章、发票专用章、合同专用章及税控盘等“五章一盘”,提升了企业主们的获得感。
  “这真是只进一扇门,最多跑一次啊。”来新区政务中心办理公积金提取业务的马先生,顺便将自己的医保卡也激活了。
  政务服务事项全部一窗受理
  给企业和群众做“减法”的背后,是新区各管理服务部门在后台做了大量“加法”。新区不仅优化整合了各个部门之间行政审批流程,还促进了各部门之间联动,打破多年积累的“数据壁垒”。
  新区政务大厅建立起“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”的政务服务模式,新区本级部门政务服务事项全部实现“一窗受理”。开展审批部门“三集中、三到位”,审批人员全部进驻大厅,提供跨部门、跨层级的综合办事服务。新区政务大厅还提供免费帮办、代办、免费复印、打印等服务,对企业和群众在各级政务(公共)服务中心需要提交的纸质材料,以及办理的结果物,政务大厅均提供双向免费 EMS 邮政快递服务。
  为方便企业和群众办事,新区政务大厅设立值班岗,提供中午“不间断”服务。推行延时服务制,只要群众有办事需求,即使到下班时间,相关工作人员仍会坚守岗位。
  项目“帮办团”体现新区温度
  政务服务改革是打造一流营商环境的重要抓手,在这项“刀刃向内”的改革任务中,新区对标先进,以营商环境倒逼改革,不断提升政府服务效率。今年,新区推进政务服务驿站改革,启动工业投资项目“帮办团”,再现“新区速度”和“新区温度”。
  “这两年,新区给园区支持力度非常大,我们都是亲历者。”北湖科技园负责人说。目前,北湖科技园已引进落位各类科技、双创类企业、科研机构500余家,新区政务服务驿站的设立又为园区增添了新亮点。“别看屋子小,但跟新区政务大厅提供的是同款服务,而且近在咫尺,对驻区企业来说再方便不过了。”园区负责人向记者介绍,一上午的工夫,驿站便为4家企业提供了服务。在条件具备的工业园区设置一站式服务站点,实现企业不出园区即可完成行政审批,全力构建起15分钟政务服务圈,目前首批驿站已在北湖科技园、益田硅谷新城、摆渡创新工场同步启动,为园区600余户企业提供第一批23类157项服务,可辐射周边超4000户企业。

编 辑: