一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

稻谷飘香收割忙

时间:2020-10-10 09:10 来源:
【字体: 打印

农机在稻田里收割水稻。金秋时节,我市迎来收获季,农民抢抓农时,田野里呈现一派丰收的忙碌景象。 袁达 摄
  
  金秋十月,稻浪金黄。我市各地水稻收割工作已陆续开始。
  九台区龙嘉街道水乡村的一片稻田里,金黄色的稻穗压弯了稻秆,水稻收割机往来穿梭,割断稻秆后将稻穗卷进脱粒仓,留下了一排排整齐的稻茬。
  “这片地都是我们农场的,我们从9月24号就开始收割,比其他家要早几天。”看着水稻收割机完成了又一块水田的收获作业,九台区龙嘉街道农乐种植家庭农场负责人李松在喜上眉梢。
  为什么农乐家庭农场要提早收割水稻?“现在市场对新米的需求量比较大,价格也比较高,抢先收获就是为满足市场的需求。”李松在说,早在夏季,农场就接到了很多外地客商的新米订单。
  目前,农乐家庭农场从种到收、从加工到销售,已形成一条完整的链条。水稻收割后将马上运送回农场进行加工,只需大约4天时间,就能完成从水稻收割到大米包装上市的全过程。“第一批新米在国庆节前就上市了,主要以礼盒和精包装为主,将销往北京、上海等地。”
  今年,农乐家庭农场种植了55公顷水稻,从种到收实现了全程机械化。“今年又是一个丰收年。”在农业部门的指导下,李松在大力发展绿色循环农业,将鸡、鸭、鹅、猪等畜禽产生的粪便加工后制成饲料,既肥鱼也肥水;用鱼池的水灌溉水田,不仅减少了化肥的投放量、降低了农业生产成本,还提高了水稻的品质。
  龙嘉街道的水田里,随处可见水稻收割的忙碌景象。今年,该街道立足地域资源优势,沿饮马河、雾开河流域连片种植水稻1625公顷,带领农民走集约化、机械化、规模化生产经营之路,在保证产量的同时不断提高水稻品质。龙嘉街道相关负责人介绍说,今年虽然有干旱和台风等不利天气因素,但目前看水稻的收成依旧很好,预计每公顷产量可达8000公斤。

编 辑: