关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

第二十三届长春冰雪节12月13日开幕

时间:2019-11-29 05:58 来源:
【字体: 打印

 

长春冰雪大世界21米高奥运火炬效果图。市文广旅局供图

  

 

  

  在长春,有一种冬天,叫雪地撒野;在长春,有一种冬天,叫泡汤养生;在长春,有一种冬天,叫乡下过年……在长春冰雪节期间,你的冬天有N种可能。想体验心“冻”的感觉吗? 28日,从第二十三届长春冰雪节组委会全体会议暨新闻发布会上获悉,第二十三届长春冰雪节将与第四届吉林冰雪旅游产业博览会在12月13日同时开幕。历时100天的冰雪盛事将围绕五大板块,打造四大滑雪场、五大冰雪温泉、十大冰雪乐园,推出冰雪产品41处,冰雪活动124项,邀您在落雪之冬,相约在美丽的长春。

  长春冰雪节全面“开花”

  长春冰雪旅游节经过22年的发展,已经成为蜚声中外的著名冰雪盛会,成为融文化、体育、经贸、旅游等多领域为一体的综合性节庆活动。悦目的冰雪风光、美妙的冰雪体验、激情的冰雪赛事、欢乐的冰雪童话、浪漫的冰雪温泉、开心的冰雪年俗、便捷的冰雪之旅、厚重的城市文化,成就了长春独具特色的冰雪旅游品牌,不仅推动了经济社会发展,更在促进对外交流与合作、营造和谐社会氛围、扩大城市知名度等方面发挥了重要作用。 从本届开始,“长春冰雪旅游节”正式更名为“长春冰雪节”。本届冰雪节由长春市人民政府、吉林省文化和旅游厅共同主办,以“激情冰雪 幸福长春”为主题,于2019年11月1至2020年2月8日(元宵节)期间举办,历时100天。届时,各种与冰雪文化相结合的旅游产品将带给你最极致的享受和震撼,长春冰雪产品呈现东西南北中全面开花,冰雪活动在城区、开发区和县域此起彼伏的良好局面。

  五大板块邀您领略城市冰雪风尚

  在长春玩冰戏雪,您可以在广袤的天地间滑雪,体验速度的激情;在满目银白的世界里,听冬季落雪的清吟……冰雪+文旅、冰雪+体育、冰雪+研学、冰雪+商贸、冰雪+体验,在这个冬季,长春冰雪节将带您体验撒欢滑雪、触摸雪雕、驻足展览,品味冰雪中的城市文化,拥抱文化下的冰雪梦想。

  ★冰雪文旅板块

  在长春玩雪绝对不单一,今冬的长春冰雪节设计推出满足消费者多样性需求、覆盖全城的冰雪产品。重点打造净月潭、庙香山、莲花山世茂、天定山四大滑雪场;国信温泉、御龙温泉、凯撒森林温泉、天怡温泉以及关东文化园五大冰雪温泉;长春冰雪大世界、净月雪世界、长春雕塑冰雪天地等十大冰雪乐园。

  滑雪戏雪、赏冰雕雪雕 畅快过冬

  天定山滑雪场是今冬冰雪节的新产品,距市区仅15公里,拥有初、中、高级雪道共16条,现代化雪具大厅和山顶餐厅可同时接待5000名滑雪爱好者。长春冰雪大世界与之毗邻,总用冰量18万立方米,用雪量12万立方米,建造冬奥巡礼、冰颂、冰雪情缘、冰雪欢乐岛、雪谷雾凇、奇石公园等六个主题的独立景观约130个,21米高的冰制奥运火炬、157米长的“礼赞70年”雪雕群组和420米长的冰滑梯,将申请吉尼斯世界纪录。 波司登&欧亚冰雪奇遇是由欧亚卖场有限责任公司与奥地利AST(中国)公司联手打造,占地2万平方米的冰雪乐园,活动将融入冰雪、文化、娱乐、民俗、冬奥文化宣传、冰上文化演出、冰盘比赛、年货大集等多种主题元素,为市民提供休闲、社交、体验、娱乐的需求。 长春净月雪世界一直是我市经典的冰雪乐园,包含开天辟地、忆往昔、看今朝和游乐雪园四个区域。主雪雕“国泰民安”长100米、厚24米、高25米,总用雪量6万立方米;超大型主题雪雕“民族复兴”由3个雪雕组成,分别是“军威”、“富强”和“起来”,用雪量5250立方米。届时,全新的净月雪世界将为市民呈现出不同的视觉盛宴。

  听音乐会、看话剧 感受冰雪文化

  冰雪节怎么能只玩雪?本届长春冰雪节还将开展爵士音乐节、长影周末音乐会、新年音乐会、冬季驻场演出季、冰雪杂技演出、两节慰问演出等活动30场,文旅生活十分丰富。长春图书馆将举办“惠阅”文化服务小分队、少儿图书馆“书香同行”小分队文化下基层活动15次。 冰雪节期间,还将开展中华传统乐论书法邀请展、“水之彩”2019全国水彩画名家邀请展、冰雕雪雕大赛、冰雪公主大赛、导游风采展示、冰雪时尚之星选拔赛、爱国主义宣讲活动、《新京梦碎》话剧展演、院线电影《拖鞋上炕》演员海选及开机仪式等文艺活动50余场次,让大家在冰天雪地中感受冰雪文化的魅力。

  ★冰雪体育板块

  专业的、业余的 想咋玩就咋玩

  既有专业赛事,又有接地气、参与范围广泛的大众趣味活动,想怎么玩就怎么玩。本届长春冰雪节将广泛开展冬季全民健身冰雪特色活动,引导社会公众参与、扩展参与人群,促进全民健身与全民健康、冰雪休闲体育与冰雪旅游的深度融合,在全市营造良好的冰雪运动氛围。 冰雪节期间,长春净月潭瓦萨国际滑雪节、国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛、短道速滑世界杯赛、全国冰雪短道汽车拉力赛、全国滑雪场联盟“丝绸之路杯”滑雪联赛、2019—2020赛季UIAA攀冰世界杯、长春国际冰雪马拉松等11项竞技体育赛事陆续举行。 除了专业赛事外,大众都可参与的吉林省大众雪合战比赛、大众冰球联赛、大众速滑比赛、长春市第32届冬泳表演大会、长春市大众冰雪徒步大会等18项群众体育赛事也将陆续展开。

  ★冰雪研学板块

  22项活动丰富整个寒假

  有古语说,“读万卷书,行万里路”,游与学紧密结合在一起,才能更好地开阔眼界。来长春过寒假,体验冰雪,认知世界。 今年,我市将继续扩大冰雪场地铺设、冰雪知识普及、冰雪技能培训范围,加大“百万学子上冰雪”的广度和深度。整合吉长两地滑雪场资源,以政府购买服务方式,利用周一到周五,避开滑雪场人流高峰,以校为单位组织中小学生到滑雪场进行冰雪课程体验,培养他们参与冰雪运动的乐趣和习惯。 “我的祖国,我的冬奥”慢山里冰雪冬奥主题研学营、长春故事研学教育活动、中小学生冬令营、冰雪运动知识大讲堂、中小学生旱雪大赛、中小学生冬季奥林匹克知识竞赛、模拟冬奥会、中小学生雪地球比赛、中小学生地板冰壶大赛、摩尔单板滑雪营、冰雪青少年才艺大赛、少儿冰雪文化艺术节、冰雪宝贝大赛等22项冰雪研学活动,让孩子们在冰雪中学知识、长见识、欢乐过寒假。

  ★冰雪商贸会展板块

  12项商贸会展活动拉动经济

  本届冰雪节期间还将开展第十一届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集、第四届吉林冰雪产业博览会、长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会暨“好礼吉林”净月文创产品颁奖典礼、世界冰雪城市(长春)对话、知名企业家走进长春经贸洽谈会、首届莲花山冰雪旅游论坛、全域旅游视角下美食文化论坛暨旅游美食特色产品展、中国(长春)智慧城市博览会、“一村一品”扶贫展暨乡村特产年货大集等冬季重点商贸会展活动12项,以商贸活动拉动经济发展。

  ★大众冰雪体验板块

  23项大众冰雪体验活动有吃有喝又有玩

  长春市内的重点公园、广场,重要街路、商圈将制作冰雪雕塑作品,实施亮化工程,营造浓厚的冰雪氛围。 各重点冰雪景区将举办冰上趣味运动会、家庭冰雪嘉年华、冰雪温泉养生节、“雪里捞”吃喝大赛、博物馆里过大年、冬捕旅游文化节等重点大众冰雪体验活动23项,让大家一起在冰雪中获得欢乐。

  十一大活动开启冰雪新体验

  不断创新是冰雪系列活动发展壮大的源泉,本届冰雪节还创新开设十一大主体活动,立足文旅,集文化、体育、商贸等多种形式于一体,让广大游客可以在浪漫冬日里的长春,感受冰雪风光的悦目、冰雪体验的奇妙、冰雪赛事的激情、冰雪温泉的浪漫、冰雪年俗的欢乐,用冰雪堆出幸福的形状,让梦想中的北国春城更显风华。

  主体活动一:第四届吉林冰雪产业博览会暨第二十三届长春冰雪节开幕式

  活动将于12月13日上午在长春国际会展中心举办,拟邀请国内外冰雪体育装备服饰、除雪造雪设备、户外装备等400余个品牌参展。

  主体活动二:“世界冰雪城市(长春)对话”活动

  活动将于12月13日下午在长春国际会议中心举办。届时,国内外城市将围绕“相约冰雪,共享未来”主题开展对话,共谋世界冰雪产业发展。

  主体活动三:2020长春净月潭瓦萨国际滑雪节

  活动将于2020年1月4日在长春净月雪世界举办,赛事主要包括瓦萨越野滑雪50公里赛、25公里和2公里的大众越野滑雪赛和学生越野滑雪赛。在万名滑雪运动员中,有国际雪联高水平运动员近千名。

  主体活动四:“筑梦冰雪·相约冬奥”全国学校冰雪运动系列竞赛暨冰雪嘉年华

  活动将于12月27日正式启动,是迎接2022北京冬奥会的一项重要学校体育活动。活动包括冰雪运动系列竞赛、冰雪运动嘉年华、冰雪运动特色学校教师培训、冰雪运动创意设计大赛和全国学校冰雪运动工作会议等。

  主体活动五:长春市全民上冰雪启动仪式暨全民上冰雪运动会

  活动将于12月末在南湖公园举办,并在南溪湿地公园、净月潭滑雪场、庙香山滑雪场、莲花山世茂滑雪场、天定山滑雪场、长春冰雪大世界等地设立分会场。活动包括雪地球比赛、雪地棒垒球比赛、冰帆竞速赛、雪地足球赛等全民上冰雪趣味运动会和冰球、雪地足球、冰上龙舟、冰上自行车、冰陀螺、雪地风筝、雪地空竹、速度滑冰全民上冰雪体验活动,打造万人冰雪活动盛宴。

  主体活动六:长春冰雪大世界、长春雕塑冰雪天地、长春净月雪世界、波司登&欧亚冰雪奇遇开园仪式

  这是长春市今冬4个规模大、品质高的冰雪项目,尤其是位于长春莲花山生态旅游度假区的长春冰雪大世界,已成为业界关注的焦点。

  主体活动七:2020长春国际冰雪马拉松

  活动将于2020年1月12日在长春净月雪世界举办,比赛分为半程马拉松、10公里欢乐跑、5公里幸福跑、3公里家庭迷你跑和500米儿童跑等几个组别。该活动与俄罗斯海叁崴达成协议,互送50名本国选手参加对方比赛,让马拉松爱好者通过比赛增进双方文化旅游交流。

  主体活动八:2020新年音乐会

  活动将于12月底在长影音乐厅举办,由维也纳皇室管弦乐团和长影乐团演出。维也纳皇室管弦乐团由奥地利各大院团的专业演奏家们组成,以演奏新古典乐曲而闻名欧洲,建立了新旧古典主义音乐流派,被乐评界誉为“欧洲皇家文化传承者”。

  主体活动九:第十一届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集

  活动将于2020年春节期间在农业博览园举办。室外冰天雪地与室内赏心悦目的植被、花卉的反季节体验是冬季农博会的一大特色,正值春节消费旺季,冬季农博会还安排了“新春大集”展区,将展示展销上千种中高档绿色优质农产品、食品、工艺品、轻工产品等特产年货,让广大群众在冰雪节游玩时刻,也能逛大集、买年货,体验“过大年”的火热气氛。

  主体活动十:“博旅国际联盟”百家旅行商走进长春冰雪节

  博旅国际联盟又称中国博鳌国际旅游联盟,由中外旅游企业及教育培训机构组成。本届冰雪节期间,联盟内百家旅行社将来长考察我市冰雪、研学等旅游产品,深化我市旅行社与联盟旅行社的合作,提升我市冰雪、研学旅游目的地的知名度和影响力。

  主体活动十一:“游长春美景·享幸福生活”冬季主题公益游

  活动将城市新景观和冬季冰雪旅游产品串成10条线路,以优惠的价格推向市场。同时,免费邀请人大代表、政协委员、劳动模范、新闻媒体人,以及环卫工人、特困户等群体免费体验,全民共同感受与传播长春的幸福感。同时,本届冰雪节还有天定山滑雪场、这有山文旅综合体、慢山里研学基地等企业共同投身加入到长春冰雪产业的发展,为长春冰雪节献上更多或传统、或时尚的新活动,让今冬冰雪更添魅力,让你的冬天因长春而精彩绚烂。

  

  

编 辑:

0