一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

【聚焦汽博会】当汽车遇上智能互联

时间:2019-07-18 06:18 来源:
【字体: 打印

  当智能互联遇上汽车工业,我们手中不仅多了一把车钥匙,更开启了未来生活之门。无论高端车还是中低端车,近年来,智能互联成了汽车绕不开的话题。自动驾驶、自动热车、自动制冷……各种智能互联技术让汽车从简单的代步工具变得越来越方便、安全。本届长春汽博会上,各种新技术、新产品悉数登场,展现了汽车行业发展的新方向。

  5G+汽车智慧展厅

  颠覆传统4S店销售模式

  以“智联·美好生活”为主题的本届长春汽博会,更加突出智能化、人性化,体现科技性、创新性。在9号馆,林田远大展位的“5G+汽车智慧展厅”让观众们大开眼界。汽车智慧展厅,一改传统4S店的销售模式,展示了以智能化的技术内核赋予汽车销售终端店现代、时尚、轻型化、操作先进的全新功能和面貌。

  玻璃屏幕、橱窗显示屏、迎宾机器人、VR虚拟驾驶……走进“5G+汽车智慧展厅”,仿佛步入了科幻的世界。汽车智慧展厅应用了最新研发、全球技术领先的5G、AR/VR、人工智能、大数据、物联网、机器人及车联网等前沿技术,打造出了一个汽车及衍生产品新媒体互动演示平台。

  展厅内,正在移动的迎宾机器人被记者挡住了前路后,很礼貌地通过语音“请”记者让路。工作人员手持平板电脑扫描地面上的白色汽车图案,平板电脑上立即出现了这辆车,点击屏幕上的这辆车,可以随意旋转角度,还能打开车门,看到车的内饰以及汽车各部分细节。“这是一种把实物数字化的仿真展示,这种展示突破了空间限制,使汽车内部机械结构和性能参数可视化,清晰地展现在顾客面前。这一技术可以应用在展会上,也可以应用在4S实体店内,在较小的占地空间中实现甚至超越以往的全部功能,真正实现店铺轻型化,降低运营成本。”据吉林省林田远达形象集团营销市场部项目经理曹焕身介绍,目前,宝马、广汽以及芬兰、美国、德国的汽车商都已与该集团就这一创新科技产品建立了合作。

  在展厅的右侧,几名观众正戴着VR眼镜体验虚拟驾驶,左摇右摆仿佛真的在不同路况中驾驶汽车。在展厅正中间的桌子上,一块看似简单的小显示屏,戴上特殊眼镜后,只需要用笔轻轻一点,屏幕上的物体便可以被拆分成一个个极其细小的零件,让观众清晰地看到物体的内部构造。这种技术应用在汽车展销领域,可以让消费者简单、快速地了解汽车。而这种颠覆传统汽车展销的手段,未来或将成为汽车展销模式的风向标,掀起汽车领域新一轮的创新技术革命。

  AR展车、VR游戏

  提供驾驶体验

  在汽车领域,信息技术与传统汽车产业深度融合正加速推动行业电子智能化、网联化的高速发展。本届汽博会上,AR、VR人车互动高科技应用、增强现实抬头显示器、裸眼3D仪表、高度现代化的传感器等新科技设备,随处可见。

  在4号馆奔驰展馆,一个悬挂起的椭圆形座椅上,一位戴着VR眼镜的观众手握着方向盘忽上忽下,在他的面前是一个显示着复杂路况的大屏幕,这位观众根据屏幕显示的路况左转右转,沿路驾驶。展馆工作人员告诉记者,这位观众正在进行的是智能驾驶体验,通过VR游戏让观众体验到真实的驾驶感。

  通过模拟驾车,让观众感受车辆行驶在冰原、沙漠、山脉等经过险峻路况及复杂地貌时的驾驶感受,这种模拟驾驶体验格外受观众欢迎。

  VR游戏排长队,但AR展示却是随时可以观看。汽博会上,为了让观众们更加直观地看到汽车以及其内部构造和特色以及性能,很多参展企业都设置了AR展示,有的AR展示是将车模放置在特制的桌子上,然后用平板电脑扫描观看;有的是直接设置一台机器,在机器上全方位立体展示汽车。无论哪种方法都能看出,如今的汽车展示正在向智能化、节约空间化、简易化发展。

  智控互联APP

  可实时操控汽车

  更方便、更安全、更省心,智能化当然不仅仅体验在汽车展示方面,汽车智联网的应用给车主们带来的便捷可不只是一点点。以前说起智能网联汽车,大家的目光总是锁定在豪车上。在本届汽博会上,不同档次的汽车都安装了智能网联系统。

  奔腾T33,这款智能网联展览发布后推出的首款车型不仅具有10.25英寸中控屏、3D裸眼仪表,还搭配了D-Life 4.0智能网联系统,具有“私语定制”的虚拟助手YOMI。据悉,Yomi能够与乘客进行互动聊天、表演节目,比如让TA跳舞、打篮球、弹钢琴等43种动作。当驾驶员启动车辆的时候,Yomi就会出现,提供时间信息、行程信息和车况信息,并在路上根据车辆状况进行导航。比如Yomi检测到车里油量不足时,会在导航中自动搜索加油站并为驾驶者推荐。除了贴心的举动,Yomi可以通过声音了解主人的喜好。

  而车内的智控互联APP还可以实现用手机随时查看车窗、车门是否关闭,掌握车辆信息,查询违章,实现远程启动车辆、控制空调、预约座椅加热等功能。

  汽车变“聪明”车主更便捷

  在自动驾驶领域,各大车企也在不断迭代升级。其中,2019款讴歌RDX不仅能够自动进行跟车,还可以设定跟车距离,低速跟车,即使在市区拥堵路况中也能够实现自动跟停,在自动驾驶中还可以随时切换成手动驾驶模式。

  广汽丰田展厅也展示了全车速自动跟车、车道自动保持、防撞人等智能技术。展厅的工作人员称,如今,智能化的安全辅助系统已经在多个车型中应用,汽车防撞系统能够自动发现可能与汽车发生碰撞的车辆、行人,并自主采取制动等措施,以避免碰撞的发生。

  奇瑞全新一代瑞虎8则配备了全速ACC自适应巡航系统、APA全自动泊车、LKA车道保持等智能驾驶配置,让驾驶更加方便,避免了驾驶者停车停不进去车位的尴尬。

  互联网汽车智能系统也应用在了上汽荣威汽车上,驾驶者不仅可以对天窗、空调、导航等系统进行远程操纵,汽车可以根据光线的强弱自主调节车灯。

  WEY车辆搭载的智能网联系统,还可以提供sos紧急救援服务,直接链接救援服务中心。当驾驶者遇到突发情况没人接听电话时,可主动定位联系最近的救援机构。

  一汽丰田还对空气进化系统做起了文章,推出的自动空调PM2.5祛除系统,可实时监测并显示车内PM2.5浓度,并自动祛除。如果空气不达标准的话,指示灯便会发出红色预警。

  总之,如今的汽车已经越来越智能化,让驾驶者越来越轻松,也在一定程度上增加了驾驶安全。

编 辑: