一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

大正博凯 3年实现3次高速成长

时间:2019-06-17 06:03 来源:
【字体: 打印

  

上图:机器人在生产线上有序工作。徐微 摄

  走进一汽-大众奥迪Q工厂焊装车间,一条条自动化焊装生产线有序运转,偌大的车间里只有工业机器人焊接时传来的啪啪声。“在这个德国奥迪工具、德国KUKA、瑞典ABB等国外大公司林立的焊装线,我们公司的车身下部生产线和整车装配调整线跻身其中。”长春大正博凯汽车设备有限公司创始人肖建明透露,公司近年来通过持续创新,不仅打破国外公司的技术垄断,还填补了一项国内空白,成为行业领跑者。

  在大正博凯车间里,智能制造的先进性、精准性、高效性体现得淋漓尽致。从车身下部、侧围、总拼,到门盖、调整线,每条生产线都按照固定的生产节拍运转着。焊花飞溅,机器人有序地上件、涂胶、焊接、下件,是那么和谐而有韵律。

  怀着挺起中国汽车制造设备脊梁的梦想,2008年,肖建明带着几十个人从工业自动化控制系统开始了创业之路。当时,公司年调试自动化设备能力不到100套。到了去年,公司员工总数超过500人,年集成调试工业机器人2000多台套。

  “我们一直瞄准世界前沿技术,挑战一切不可能。”肖建明说,没有人才就自己培养,缺少技术就想方设法学习引进,公司还与中科院、吉林大学、长春理工大学等高校、科研院所合作,深耕厚植。正是靠着这种强大的信念,才突破了一道又一道技术难关,磨炼出一支技术过硬、成熟稳定的团队,核心成员刘晓波还获得了全国五一劳动奖章。

  如今,公司产品和服务聚焦在合资品牌和高端自主品牌的白车身装备上,为奥迪4款车型、大众多款车型、红旗轿车5款车型,以及吉利、长城等汽车生产企业提供服务。今年成为一汽-大众设备类一级供应商后,公司紧跟国际先进技术步伐,四门两盖滚边压合技术、数字化工厂技术、模拟仿真技术、虚拟调试技术、夹具模具和设计技术都处于国内领先、国际先进水平。其中,虚拟调试技术的应用,使现场调试时间降低30%,准确率达到100%。

  自2016年以来,大正博凯通过创新驱动,3年实现3次高速成长,产值连年翻番,订单总额从2016年的1亿元增加到2018年的4.15亿元,今年可达到6亿元。

  “机会总是留给有准备的人,10余年苦练内功,近3年的高速成长,是创新使我们在激烈的市场竞争中不断发展壮大。”肖建明表示,企业发展永远在路上,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,公司将不断抢抓机遇,加快发展,争取创造更好成绩。

  

  

编 辑: