无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【公主岭市】国家现代种业产业园建设快马加鞭

时间:2023-06-15 14:54 来源:
【字体: 打印

  公主岭市的国家现代种业产业园项目建设现场,运输车辆穿梭忙碌,大型机械隆隆作响,施工人员正争分夺秒奋战一线,处处呈现着只争朝夕抓发展的火热场面……
  “我们现在所在的国际种业研发中心是整个国家现代种业产业园项目建设的中心区域,该中心地下一层,地上六层,目前施工人数是300人,主要是结构施工,模板搭设,还有支撑架拆除等,目前完成了项目建设任务的30%,计划明年春季投产使用。”国家现代种业产业园项目建设总工程师王佳佳介绍。
  种子是农业生产的“芯片”。近年来,公主岭市依托黄金玉米带独特的地理优势,连续出台种业扶持相关政策,通过种业销售网络、培育种业龙头企业、加快推进新品种选育等方式,使种业发展驶入快车道。2022年5月31日,吉林长春国家农业高新技术产业示范区(以下简称农高区)在公主岭市揭牌。作为农高区种业板块的重要支撑,总投资19.89亿元的国家现代种业产业园项目应运而生。
  经过一年多的建设,国家现代种业产业园已经逐步展示出活力。鸿翔种业加工厂一期项目已竣工投产,日加工种子量达10万公斤;国际种业研发中心项目计划明年完工;总投资3600万元的种业交易中心项目已竣工验收;总投资4480万元、科研用地729亩的先正达集团中国春玉米研发中心项目已完成主体工程,每年科研投入2000万元;总投资3.78亿元的吉林省现代种业生物育种中心项目计划于今年启动建设。
  公主岭市农业农村局局长杨屹巍表示,通过3~5年的建设,国家现代种业产业园要实现聚集百家种子企业,建设百万亩制种基地,打造百亿级种业航母的“三百”目标。力争将国家现代种业产业园建设成为我省“政产学研用”协同创新平台、全国春玉米的北育基地和全国一流的国家级现代农业产业园。

编 辑: