一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【双阳区】按下优化营商环境“快进键”

时间:2022-07-28 09:39 来源:
【字体: 打印

  “优化营商环境是一项长期性、战略性任务。全区上下要进一步把思想和认识统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到省委、市委要求部署上来,以高站位、硬举措、实作风,着力打造市场化、法治化、便利化的一流营商环境。”近日,长春市双阳区召开优化营商环境大会,双阳区委书记曲春雨对优化营商环境推动高质量发展提出明确要求。
  双阳区始终把营商环境建设摆在突出位置,以市场评价为第一评价,以企业感受为第一感受,以群众满意为第一标准,围绕双阳区营商环境建设提升计划实施方案,提出五个“聚焦”,全面对标对表、精准发力。
  聚焦“提效率”打造亲商爱商的服务高地。不断加大简政放权力度,持续优化审批流程,推广“容缺办理”“多评合一”等模式。坚持公开透明,依法监管,实行公平统一的市场监管制度,以公正监管促进公平竞争、优胜劣汰。加快各单位、各部门之间系统集成、资源共享、业务协同,着力打破行业壁垒、数据壁垒。
  聚焦“降成本”打造兴商富商的政策洼地。放宽市场准入,推动“非禁即入”,集中清理在市场准入方面设置的不合理条件。推动“证照分离”改革,着力破解企业“准入不准营”问题。释放政策效益,注重惠企政策落实。抓惠企政策制定,围绕引进总部经济、推动企业上市、招引重大项目、打造绿色食品供应基地、发展梅花鹿产业等方面制定出台支持政策、奖励办法,全面激发企业活力,有效助推区域经济发展。
  聚焦“优环境”打造安商稳商的投资宝地。大力推行“阳光执法”“柔性执法”,全面推动诚信政府建设,探索建立信用承诺、信用评价、信用修复等制度,积极探索新型监管模式,实施信用分级分类监管,全面落实好包容审慎监管“四项清单”。
  聚焦“强保障”打造助商惠商的发展热地。支持重大项目前期支出,深入实施金融助企行动,加强政企银合作,鼓励引导金融机构加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,利用多层次资本市场拓宽企业直接融资渠道,着力解决“融资难、融资贵”问题。坚持“要素跟着项目走”,加大“标准地+承诺制”改革力度,保障重点产业项目及时供地。深入开展服务人才专项行动,大力实施“双阳人回乡创业就业合作”计划。
  聚焦“浓氛围”打造尊商重商的兴业福地。健全完善企业家正向激励机制,让群众认识到企业家是第一资源,营造尊重爱护企业家的浓厚氛围。构建“亲”“清”新型政商关系,完善政企沟通互动长效机制,建立规范化、机制化政企沟通渠道,采取恳谈会、政企会商等方式,鼓励企业家同党委、政府沟通交流,广泛听取企业家的建设性意见和合理诉求,进一步推动企业家参与涉企政策制定。

编 辑: