一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【宽城区】一套“组合拳”打出消费新局面

时间:2022-07-20 09:53 来源:
【字体: 打印

  翻滚的油锅里,黑色和黄色的油豆腐被炸得外焦里嫩,再浇上特制的酱汁,一碗碗闻着臭吃着香的长沙臭豆腐新鲜出锅。自从“中东将夜2.0plus”夜市开业,老板闫立秋每天都要从上午忙到深夜,如今夜市越来越火,闫立秋有时候连晚饭都来不及吃。

  不仅“中东将夜2.0plus”夜市火爆,宽城·万达“拾光里慢街”、宽城·住邦“夜百味”品牌等主题夜市也同样人流涌动。除发展夜间经济外,宽城万达、砂之船、中东港98街区还引入首店经济,通过促销、直播等形式吸引消费者。一套创新“组合拳”打出了宽城区消费的新局面,进一步释放消费活力、推动消费升级。

  丰富多元化新业态

  打造全方位夜间经济新品牌

  抓起一把穿好的鱿鱼按在铁板上,伴随着滋滋的声响,四溢的香味吸引着众多市民前来排队购买,在引入时尚露营元素的“中东将夜2.0plus”夜市上,李铁成家的鱿鱼每天都是爆款;外面是肥肠、里面是手工肉肠,放在铁板上烤至焦黄,摊主李先生给自己制作的美食取名叫“大肠包小肠”,每天都是供不应求,有的人不能前来还叫来了“跑腿”,生意特别好;夜市上,同样火爆的还有酱香猪手、老成都冷串……每到16时许,夜市便开始“上人”,18时许迎来第一个客流高峰期,陆陆续续一直可持续到午夜24时。

  发展夜间经济、带动了经济发展,以“中东将夜2.0plus”夜市为例,开业首日便实现销售额25万元,如今日平均客流量5000人,周一至周五每天平均销售额7.5万元,周六周日平均销售额9.6万元,该夜市的开市直接带动了周边商业客流和经济消费,仅开市一个月,周边商业综合体客流环比上一个周期增长一倍,销售额环比增长50%以上。

  培育夜食、夜购、夜游、夜娱、夜读等多种夜间消费场景,宽城区立足区情实际,坚持“市场主导、政府引导、分类培育”原则,通过部门联动,构建布局合理、功能完善、业态多元、靓丽美观、生态环保、管理规范的夜间经济空间布局,打造了宽城·中东港“将夜”、宽城·万达“拾光里慢街”、宽城·住邦“夜百味”品牌主题夜市。每到夜幕降临,宽城区充满了人间烟火气,成为长春市夜间经济消费的区域地标。

  发展首店经济

  建设品牌汇聚地

  近期,紧邻长春站北广场、凯旋路客运站的宽城万达又加入了新“成员”。记者在店内看到,一片围起来的红色挡板上写着“熊猫来了火锅即将开业”,“悦然小木屋”“一点点”“以纯童装”也将相继营业,其中,“熊猫来了火锅”更是首次进入长春。

  大力发展首店经济,宽城区重点依托宽城万达广场、砂之船和中东港98街区着重引进国内外知名品牌。“首店经济”是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态。双方通过创新经营模式、服务方式和独特的设计,激发消费者消费欲望。看中宽城区的消费潜力,各种连锁门店或大型品牌店纷纷入驻宽城区,截至目前,宽城区共引进各类首店15家,其中全国首店2家,包括晟元健身(主题体验)店、蝶诺红馆(主题体验)店;东北三省首店2家,包括万达红旗汽车(体验)店、嘻哈街舞文娱(娱乐);吉林域内首店入驻的品牌店11家,其中,吉林省九寸花汀餐饮有限公司注册在宽城区,所属名下九寸花汀已拓展到武汉、沈阳、呼和浩特、吉林市、松原市等省内外15个城市、20余个门店。

  线上线下促销

  促进消费升级

  “万达邻里节 永辉大放价”“宽城中东港7月龙虾节79.9抢原价234套餐”“9周年店庆狂欢 超级惊喜敬请期待”…… 最近一段时间,家住宽城区的杨先生每天都能收到各种促销、活动信息。“这些信息力度大、活动新颖,一看就有让人消费的想法。”杨先生告诉记者,他已经决定好要用前两天抢到的3张消费券去万达邻里节上大购一番。

  早在3个多月前,宽城万达等大型商业综合体就按区域组建各小区微信群,开展视频直播,并按小区特点推送活动信息,畅通了信息渠道、吸引了人气、拉动了消费。不仅如此,宽城区从6月1日起开展了“惠享消费 乐购宽城”系列促销活动,累计参与企业80余家,拉动消费1300余万元,总客流量达120万人次。同时,宽城区还鼓励地利生鲜、砂之船、居然之家、东北电器城、金达洲汽车等重点商贸龙头企业,借助网络载体,开展“宽城区首届线上购物节”系列活动,推动京小喜入驻黑水路直播基地。线上平台与线下多点融合,拓展了销售规模,提振了消费信心。

  此外,宽城区还鼓励辖区内限上汽车经销4S店适时开展促销活动叠加市政府汽车消费券,在腾跃开展别克“加倍惊喜‘别’样加码”、在华泽开展长安欧尚“双补同享购给力”、在上汽大通开展“随心而动,越潮越心动”等活动,针对广大中低收入阶层消费群体开展一汽品牌汽车集中促销活动,进一步释放汽车消费潜力,活动期间销售额达5000余万元。

  商贸流通领域稳定发展、全新夜间经济拉动消费,宽城区创新谋划、消费市场持续向好,激发消费新活动,打造长春北部新兴消费中心。

编 辑: