一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【双阳区】县域数字农业农村试点走上“云端”

时间:2022-07-15 09:01 来源:
【字体: 打印

  2020年1月,双阳区被吉林省农业农村厅确定为全省首家县域数字农业农村试点县(全省首家“吉农云”和“数字村”应用试点单位)。经过两年多的试点建设,目前双阳区已搭建完成数字农业农村云平台和乡村振兴数据中心,形成“云、码、村、社”的数字乡村应用。走进双阳区,处处可领略到“数字化”给乡村带来的巨大变化。

  数字赋能 乡村产业发力

  位于双阳区双营子回族乡的一处梅花鹿驯养观赏区,一头头梅花鹿温驯可爱、体态优美,棕红色的毛发在阳光的照耀下闪闪发亮,周身梅花斑点缀其间、光彩美艳。在鹿乡镇博文鹿业养殖基地内,三五成群的梅花鹿悠闲地吃着饲草。走近一瞧,这些梅花鹿不仅生得俊,“打扮”也俏,耳上戴着耳牌。“这个耳牌相当于鹿的身份证,通过设备识别芯片后,掌握鹿的生活作息习惯,可以监测鹿的心率、运动量,从而判断身体状况,及时调整饲喂策略。”

  据博文鹿业负责人张学伟介绍,智慧鹿业大数据平台上线,从疾病诊断到养殖课堂,再到产销对接,服务项目精准有效;应用数字鹿业管理系统,鹿产品全程可追溯,为鹿业发展提供数字化支撑,成为当地数字农业的典范。

  双阳区依托鹿业大数据平台,大力推进梅花鹿全产业链发展战略,率先组建梅花鹿产业研究院、成立鹿产品研发检测中心,综合开发梅花鹿在食、药、健领域的应用。坚持线上线下相结合,形成了较为完整的市场营销体系,年销售额超过18亿元。

  同时,双阳区围绕水稻、果蔬等优势产业,在生产、经营、管理、金融等方面,针对农业农村经营主体,开展数字化改造。截至目前,全区2905家经营主体全部实现信息入库,重点在欣铭合作社开展土地流转电子化,生产过程数字化,产品包装销售电子化等配套服务。在博文鹿业开展全面系谱管理、精准饲喂、产品溯源等全程数字化应用,为全区应用数字化管理系统奠定基础。

  数字服务 开启乡村治理新模式

  “城里人享受的服务,我们也能享受到了,能过上这样的日子从前真是不敢想啊!”采访过程中,村民情不自禁地向记者感慨。如今看病再也不是啥难事了,乡村治理手机客户端与吉林大学中日联谊医院建立合作,村民通过手机客户端就能预约远程心电,到村卫生所做检测,检测结果通过仪器直接发送给吉林大学中日联谊医院的专家,村民足不出户就能享有大医院的诊断服务。

  见微知著,小石村的乡村治理变化仅仅是双阳区探索乡村治理模式的小小缩影。

  双阳区结合“1+3+X”治理模式,建设乡村治理数字化平台,目前,已完成883个村屯基层党组织的数字化档案管理,已在6个乡镇、8个试点村屯开展治理工作上报及视频互动应用,实现了平台基层党建、治理典型、通知公告等8大类功能36项应用。面向8个乡镇,共134个行政村的农民,建设了线上农业农村公共服务平台,实现了涉农信息服务“双阳农云”模式。打通了农业政务协同服务,上传下达的数字化链条,让民生保障信息化服务普及乡村。

  双阳区推进阳光村务数字化建设,实施数字化服务工程。目前,注册应用“吉农码”1.6万余人(户),为农民提供政策直达、农村金融、健康医疗、务工就业等社会化服务12项,实现数据网贷授信212人、医疗服务186人次、专家咨询1946人次、医疗挂号123人、务工就业155人,各类信息服务浏览量达到45097条次。

  数字加持 乡村旅游锦上添花

  “每到周末,房间都会供不应求,我们利用休闲农业乡村游平台发布民宿信息,通过远程智能锁对民宿的使用进行管理,游客通过线上预约,获得专属验证码,避免了房间使用冲突情况的发生。”韵程民宿经理魏思语说。

  双阳区以小石村为典型,率先开展了数字村建设,尤其作为数字村与乡旅产业数字化应用试点,对接全省休闲农业乡村游平台,推动乡村旅游信息化,引导旅游龙头企业推进乡村旅游数字化发展,全方位提升景区服务能力和用户体验。目前双阳区主要景区景点已经实现网上服务全覆盖,2020年全区网上旅游门票、食宿等各类收入近20亿元。借助互联网“平台影响力”及“互动营销力”,域内旅游景区知名度不断提升,具有双阳特色的旅游产品影响力进一步扩大,双阳旅游名片全面擦亮。

  双阳区着眼优势旅游资源,应用数字农业农村云平台,对双阳休闲农业经营主体的资源进行数字化包装;整合吸纳休闲农业平台运营方、休闲农业管理部门、中国移动等社会资源,制订具有吸引力的营销活动方案,吸引游客到双阳区旅游消费,繁荣双阳区休闲农业市场。目前,已有17家乡村游景点入驻平台,打造4条旅游热线。

编 辑: