一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【南关区】“居家+社区” 破解中心城区养老难题

时间:2022-06-21 09:09 来源:
【字体: 打印

  随着人口老龄化进程的加快,老龄人口规模大、老龄化程度深等问题凸显,人口老龄化形势日趋严峻。如何进一步构建和完善养老服务体系?如何切实做好老年人养老工作,保障老年人“老有所养、老有所医、老有所居、老有所靠”?南关区把破解中心城区养老难题作为全面深化改革的重大课题,进一步创新探索,寻求解题新的突破口。
  打造“15分钟养老服务圈”、开通老年人就医绿色通道、搭建养老服务信息平台……南关区整合资源,以家庭为核心、以社区为依托、以智慧化养老为保障,深入探索医养结合、文化养老等多种养老路径,破解中心城区养老服务难题。截至2021年年末,南关区共有3.1万名老年人享受居家养老服务,占老年人总数的24.6%。
  精准服务
  满足老年人个性化需求
  “垂暮不离亲,养老不离家”是大多数老年人的心愿。如今,很多南关区老年人已得偿所愿。
  走进南关区,以打造“15分钟养老服务圈”为目标的养老服务项目随处可见。曙光街道师大东电养老服务中心,组建了太极拳队、舞蹈队、书画社、合唱团等十余个兴趣活动小组,由区文化馆安排教师提供专业指导,每天吸引近200名老年人来此活动。宽敞的活动场地、专业的指导服务,让养老服务中心逐渐成为辖区老年人颐养天年、休憩放松的新园地。
  南关区按照“小型、就近、适用”原则,利用符合条件的幼儿园、学校、社区等闲置资源,投入资金1500余万元,重点打造18个居家社区养老试点。每个居家社区养老试点设置不同的功能区,兼具日间照料和全托服务功能,满足不同老年人养老需求。
  南关区连续7年实施政府购买服务,为60周岁及以上特困老人、低保家庭中的重度残疾或空巢老人等,每人每月提供200元居家养老服务券,累计服务老人近20万人次,满意度超90%。对于行动不便的困难老人,实行居家养老,由社区落实上门人员,提供服务,费用由政府通过购买服务的方式解决。
  为解决老年人用餐问题,南关区大力推进长者餐厅项目。全区先后成立了18家长者餐厅,根据老年人饮食需求提供就餐服务。此外,还建立养老服务指导中心,常年聘请律师、心理咨询师等专业人员,为老年人提供政策、法律、健康及心理服务。
  医养融合
  综合服务能力显著提升
  为满足老年人就医需求,南关区通过加快医疗卫生与养老服务融合发展,不断消除老年人的后顾之忧。
  在南关区幸福乡医养结合养老服务站,社区卫生服务中心定期组织上门体检,辖区老年人基本健康检查需求得以保障。同时,为辖区70周岁及以上老年人发放《社区基本医疗服务证》,持证老人在社区卫生服务中心享受低价服务。
  改革实施以来,南关区新建和改扩建城乡社区养老服务设施项目达15个,城乡社区养老服务设施覆盖率达72.6%,不仅有效破解了中心城区土地资源有限、养老机构床位紧张的难题,还极大地丰富了养老服务内容,将单纯养老拓展至医养结合、文养结合,让老年人享受到内容更加丰富的服务。目前,全区共有4家民办医院转型为医养结合型养老机构,全区8家医疗机构开通老年人就医绿色通道。40多家社区养老机构与基层医疗卫生机构签约服务,基层卫生机构与老年人家庭签约22.4万人,签约率79%。
  智慧服务
  实现供需无缝衔接
  搭建养老服务信息平台、创新数据采集模式、整合线上服务资源……南关区将信息化嵌入居家社区养老服务中,为养老服务插上“信息翅膀”。
  南关区与明道科技合作研发养老服务信息平台,平台涵盖生活照料、家政保洁、健康护理等10余项服务内容,建立老年人、家庭成员、街道社区和各类社会组织和服务机构的多方联动机制。老年人有服务需求或困难时通过App上传至养老服务信息平台,平台采取派单方式安排专业机构人员上门服务,实现需求与供给无缝衔接。如今,该系统录入约18万老年人、42家养老机构及社区驿点、近百家常用服务商。
  养老是关系千家万户的社会事业,推进养老事业发展,完善养老服务体系,事关百姓健康福祉。南关区的实践证明,居家社区养老服务以老年人需求为导向,激发社会力量参与养老服务热情,凝聚政策合力,构建政策、资金、人才“三位一体”扶持体系,增加养老服务供给,提升养老服务质量,促进养老服务增量增效增能,才能让更多有需求的老年人享受更优质的养老服务。

编 辑: