一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【二道区】以创新姿态推进“六城联动”

时间:2022-03-04 10:11 来源:
【字体: 打印

  3月的长春,乍暖还寒。位于长春国际物流经济开发区英泰大路以南、英俊西街以东的先进制造产业园,已是一派生机盎然的景象。刚刚与二道区政府签订了第三代半导体产业园项目协议,项目投资建设方——吉林省同芯积体电路材料股份有限公司正打算启动园区改造工作,为未来项目投产达效夯实基础。
  从去年11月与企业初步接触,到今年2月项目尘埃落定,短短4个月时间,第三代半导体产业园项目缘何能迅速落位二道区?该项目又将对推进“六城联动”产生怎样的影响?带着这些疑问,2月28日,记者走进二道区商务局。
  “第三代半导体产业园项目将整合国内外半导体行业顶尖的领军人才、前沿产品、优质设备及工艺,在长春打造国内最大的第三代化合物半导体衬底材料生产基地,填补长春市乃至吉林省在该领域的空白。”二道区商务局工作人员说。
  随着二道区打造“一轴引领”主动脉构想的提出,推动主城区功能服务向英俊镇延伸,可谓正当其时,而抓好沿线重点地块开发建设,形成新经济、新技术、新业态等集优集聚点,恰恰是壮大区域人流、物流、资金流等城市能量流的“刚需”。在这一发展背景下,引入第三代半导体产业园项目成了二道区在开发新材料、新能源领域下稳的一招先手棋。
  为什么这样说?
  目前,该项目计划投资60亿元,产品市场定位为汽车、轨道客车、光学设备等产业配套产品。同时,记者在第三代半导体产业园项目规划中看到,该项目的三个主要属性充满创新意味。着眼于汽车芯片配套生产,第三代半导体产业园项目将提供汽车电子配套产品开发;面对新能源汽车保有量的不断攀升,建设配套充电设施正在成为产业新蓝海,通过建立充电桩设计、开发、生产基地,该项目未来可服务一汽新能源、奥迪PPE等项目对充电设施的需求;除此之外,该项目还将与太阳能、风力发电等相关企业开展智能电网建设、电力储能等合作,助力吉林省陆上风光三峡工程建设。项目达产后,预计年产值可达58亿元。
  一张蓝图绘到底,令第三代半导体产业园项目蕴含丰富的创新性与前瞻性。而随着该项目的落位投产,对长春市乃至吉林省产业升级、经济发展都将具有重大意义,对推进国际汽车城、“双碳”示范城、科技创新城建设也将大有裨益。
  为了给项目持续落位提供良好的营商环境,二道区早早吹响改革创新的“前奏”,不仅积极听取企业诉求、商讨相关事宜、研究解题路径,还在项目园区租金、园区改造、电力保障、办公场所、人才扶持等方面创新举措,该减免的减免、该补贴的补贴、该搭台的搭台,使企业负责人深刻感受到二道区乃至长春市对项目的重视与扶持。一个充满“含新量”的项目正在崛起。

编 辑: