一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【宽城区】以文化活力带动区域发展

时间:2022-03-04 10:10 来源:
【字体: 打印

  长春机车厂历史文化街区改造项目计划4月开工,打造国内寒冷地区人居环境“创新样板社区”和世界级人文艺术街区;上海路北地块万达广场项目计划4月开工,未来将打造以“体验”为核心的生活中心、东北地区首个第四代万达广场;熙旺中心项目已完成3栋楼基础工程施工,5栋楼完成地上结构封顶,建成后将打造成文化创意商业街区……为加快长春文化创意城建设,宽城区将在“十四五”时期着力打造文化产业项目,带动区域经济发展。
  为此,宽城区将利用区域深厚的文化底蕴,系统性梳理、挖掘文化内涵,讲述宽城故事,形成一系列以“宽城历史+故事+人物”为主题的文化IP,创作一批深入生活、扎根人民、有着浓郁宽城特色的经典文艺作品。充分利用长江路百年步行街、机车厂等文化资源,植入文化创意、体验式商业等元素,做好文化遗产保护与开发,打造一批可触摸、可回忆、有温度、文化氛围浓厚的城市漫步街区,推动历史文化与创意产业、康养旅游业等融合发展,提升文化产业竞争力,打造历史文化与生态文明交相辉映的“人文宽城”。
  在打造主题文化IP的同时,宽城区将利用区内资源,对全区191处在册文物进行全面排查,编制《宽城区古建筑图册》《宽城区文保单位和历史建筑名录》及宽城区古建筑现状图。发挥历史古建筑的作用,培育文化旅游项目——依托集中在人民大街、北京大街、长江路百年步行街的文化遗产以及老机车厂等工业遗址,植入文化元素,引入创意产业、影视产业、时尚产业、艺术音乐、文化体育等业态,打造一批旅游目的地。
  宽城区还将通过多效组团,形成老城文化产业新活力。以“提升、改造、保护、盘活”为重点,引领长春站周边区域向中央活动区升级,铁南片区重点突出城市商贸特色和文化内涵,通过数字经济提升传统商业商贸能级,站北商务商贸片区以万达广场为龙头,重点发展大型商业、商务办公、金融保险等商务业态,形成长春站商业组团;依托老机车厂、宽城子火车站遗址以及独具特色的工业厂房,围绕机车文化和“长春源”历史,建设火车主题公园和“长春源”历史遗址文化公园,构建世界级文化艺术区和文化创意居住社区,形成机车厂文化创意组团;汇聚各大银行网点、文体中心、市民广场、公益设施等公共设施,打造集政务服务、商业、文化、休闲娱乐于一体的复合型行政中心,形成行政中心服务组团;积极推动小城镇更新,实现小城镇与产业园区发展对接、与城市发展对接,推动兰家河综合治理,加快休闲观光农业发展,打造全域美丽乡村,形成兰家镇融合组团。通过多元化共同发展,打造文化产业项目,从而推动区域经济发展。

编 辑: