一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【榆树市】打造千亩果园种植示范基地

时间:2021-10-11 08:47 来源:
【字体: 打印

  金秋时节,走进榆树市“千亩果园”种植示范基地,只见苗木长势良好,果苗间种植的大豆丰收在望。村民们正在认真地给果树进行“拉枝”处理,把枝条的生理生长转变为生殖生长,为明年结出果实做好前期准备。“这果树长得可好了,等结出果子后,不但能吃上精品水果,还能在家门口就把钱挣到手,想想都觉得这事儿真好。而且我们新建的存储量为300吨的冷库能把新鲜的果子储存起来,在冬天的时候进行反季销售,价格还能更高。”榆树市弓棚镇十三号村村民侯耀辉一边干劲儿十足地忙活着,一边乐呵呵地对记者说,小产业有大作为。
  产业兴旺是乡村振兴的引擎,是千村示范创建标准的重要内容。作为千村示范创建村的榆树市弓棚镇十三号村依托自身地理位置优越、土质肥沃、气候适宜等优势条件,引进精品苗木品种,着力打造榆树市“千亩果园”种植示范基地等致富产业,不断促进一二三产融合发展,帮助村民增收致富。
  据了解,“千亩果园”种植示范基地现有果树将于2022年开始结出果实,随着果实产量逐年提高,预期林果总收入600万元,纯利润300万元;将带动村民就业200人,拉动运输业、物流、包装业发展,持续增加村集体经济收入,提升农户效益、社会效益和生态效益。“葡萄汁多甘甜,口感佳、味清香,特别好吃。”十三号村有着多年葡萄等经济作物的种植经验,葡萄大棚里生机盎然,一垄垄葡萄架整齐排列,色泽诱人的葡萄长势喜人、果实饱满、酸甜可口。每到节假日,有许多市民带着家人前来采摘。
  望着一架架饱满诱人、玲珑剔透的葡萄,种植户赵国忠美滋滋地对记者说,“今年又是一个丰收年,气候条件非常适宜,葡萄不但长得好,口感也非常不错,吸引外地客户前来采购,市场上认可咱们家葡萄的客户越来越多了,这钱包一天比一天鼓起来了,想不乐都不行。”
  十三号村现拥有100栋葡萄种植日光温室,种植面积达30公顷,果实高产期预计年收入500万元。下一步,十三号村将继续依托地理位置、种植经验等优势,不断扩大经济作物种植规模,发展特色农村产业,打造优质特色品牌,带动更多村民走上致富之路。

编 辑: